АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ: КАК ИСКОРЕНИТЬ ВИРУС?
0
510

Россельхознадзор предупредил о возможности новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в нынешнем году. В то же время, по мнению представителей ведомства, отечественная ветслужба пока мало приспособлена к борьбе с этим опасным заболеванием. Об этом журналистам не так давно заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По словам представителя ведомства, под угрозой почти вся европейская часть страны. Кроме того, в зоне риска находятся Заволжье, Южный Урал и Дальний Восток. АЧС в Китае подошла практически к границам России. Вероятность заноса в Приморский край, Амурскую область и Хабаровский край весьма вероятна.»Если будет занос африканской чумы свиней в дикую природу, то там вымрут не только кабаны, но и тигры, и леопарды», – цитирует «Российская газета» мнение замглавы Россельхознадзора.

Африканская чума свиней или африканская лихорадка, или восточноафриканская чума, или болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся большой смертностью до 100%. АЧС – вирусное заболевание, но к счастью, для человека опасности не представляет. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают повышение температуры тела, слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно­фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки. Судя по высказываниям представителей Россельхознадзора, ни структуры ветеринарной службы, ни законодательство пока не готовы к эффективной борьбе с эпидемией, в то время как распространение заразы наносит экономике страны немалый ущерб. В Россельхознадзоре обеспокоены также возможным вымиранием амурского тигра и леопарда, которые охотятся в основном на диких кабанов.

В прошлом году вирус африканской чумы свиней был зафиксирован в 18 регионах России. Самый большой удар в прошлом году чума нанесла по Калининградской области, где была уничтожена треть всего поголовья свиней. Напомним, что в 2016 и 2017 гг. были выявлены очаги африканской чумы свиней и в Подмосковье ­в личных подсобных хозяйствах г. Орехово­Зуево и в Орехово­Зуевском муниципальном районе (СНТ «Незабудка» Верейского с/п и д. Губино). Были проведены все необходимые мероприятия по ликвидации очагов АЧС и недопущению ее распространения в соседние районы и области.

По словам представителей Россельхознадзора, искоренить вирус на территории России удастся только после того, как будет урегулирован целый ряд вопросов при ведении личных подсобных хозяйств и проведено разумное сокращение поголовья диких кабанов. Действенная, по мнению специалистов, мера – это жесткий карантин. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней отправляют на убой с последующим уничтожением. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей, т.к. они являются переносчиками данного заболевания.

В очаге все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. В первой угрожаемой зоне животные подвергаются убою, также проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа животных всех видов, а также реализация продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно­санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. Во второй угрожаемой зоне запрещена торговля свининой и свинопродукцией на рынках.

Корр. «БН» (по материалам Россельхознадзора и «Российской газеты»)

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий