"БАКУЛЕВСКИЙ" ДЕНЬ
429
11 июля в Бронницкой городской больнице состоялся очередной «бакулевский» день: прием кардиопациентов вели специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Министерства здравоохранения РФ.

Надо сказать, что консультации и обследования жителей города и близлежащей округи специалисты из столичной «Бакулевки» проводят уже далеко не в первый раз. Они приезжают к нам ежегодно, по несколько раз. Нынешний июльский прием проводился в здании горбольницы с 10 до 15 часов. Немаловажно, что пациентов кардиологи принимали совершенно бесплатно.

Как и прежде, на прием к московским врачам пришли больные, которым уже дали направление на операцию в столичный кардиоцентр, а также пациенты с серьезными диагнозами: врожденный и приобретенный порок сердца, стенокардия, мерцательная аритмия, стенозирующий атеросклероз коронарных, сонных артерий, сосудов нижних конечностей, наджелудочковая и желудочковая тахикардия, аневризма аорты, последствия инфарктов и инсультов...

Иван КЛЮЧНИКОВ, главный научный сотрудник центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева Минздрава РФ:
Наш основной профиль – кардиологический. Мы занимаемся уже выраженной патологией сердечно-сосудистой системы. Это когда уже наблюдаются симптомы заболевания: боль, одышка, учащенное сердцебиение, скачки давления, ярко выраженное утомление и т.п. Наши специалисты в той или иной форме постоянно консультируют бронничан, как взрослых, так и детей, приезжая сюда примерно 4-6 раз в году. В этот раз больных принимают сосудистый хирург, врач-аритмолог и специалист-кардиолог. На прием к нам каждый раз приходят в среднем по 30-40 пациентов. Надо сказать, что распространенность заболеваний нашего профиля в Бронницах такая же, как и в других регионах России. Примерно 20-30 процентов от обследуемых нами больных получают необходимое им хирургическое лечение.

Отмечу, что кардиологи этого научного центра подходят к выездному приему больных очень основательно: сначала проводят консультацию, глубоко изучают историю болезни пациента, интересуются, что их беспокоит, а затем обследуют сердце и сосуды с помощью специального оборудования.

Галина БЕЛОУСОВА, зам.главного врача Бронницкой городской больницы:
Мы тесно сотрудничаем с институтом сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева с 2012 года. Таким образом мы обеспечиваем консультативную помощь нашим больным прямо на месте, а затем, если это необходимо, они направляются в институт на дальнейшее обследование или хирургическое лечение. Сотрудники центра приезжают в Бронницы примерно один раз в квартал. Специально к их приезду мы готовим пациентов – с пакетом уже проведенных обследований и анализов. Такие регулярные приезды высококвалифицированных кардиологов, безусловно, способствуют улучшению медицинского обслуживания населения.

К сожалению, инсульты и инфаркты в настоящее время – самые распространенные причины гибели людей во всем мире. Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний? Несмотря на современные достижения в лечении, основными факторами снижения высокой смертности по-прежнему остаются своевременная профилактика и здоровый образ жизни.

Светлана РАХМАНОВА
 
Назад