"Я В ГЛУБЬ ВЕКОВ С ВОЛНЕНИЕМ ГЛЯЖУ..."
164
Ежегодные IХ музейные чтения с таким привлекающим названием прошли 31 октября в Музее истории г.о.Бронницы. Они, как всегда, собрали немало городских краеведов и любителей истории нашего края.

Программа нынешних музейных чтений была разнообразной, интересной, очень насыщенной. Перед началом основной части с приветственным словом к гостям и участникам встречи обратились начальник отдела культуры городской администрации Ришат Рогожников и директор городского музея истории Эльвира Семенюк.

Затем слово было предоставлено начальнику архивного отдела администрации Наталье Масьяновой, которая рассказала собравшимся о том, какие именно архивные документы о благоустройстве города имеются в фондах Бронницкого архива. Она также подчеркнула, что в 2020 году городские архивисты продолжат разработку данной темы – будет создана полная архивная подборка документов по благоустройству городской территории в 1997 -2013 годах.

«Слоны в Бронницах: эпизод из жизни Бронницкой приказной избы» – так назвал своё выступление доцент учебно-научного центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета Петр Чистяков. Он рассказал, как в 1741 году, когда Бронницы еще были селом, дипломаты персидского посольства, которые направлялись на работу в Петербург через наш город, везли с собой слонов. Так бронничане впервые увидели у приказной избы этих диковинных животных.

Главный хранитель Музея истории г.Бронницы Нина Фирстова привела участникам чтений немало интересных фактов из жизни человека, которого в нашем городе хорошо знают, помнят и уважают. Это знаменитый земский деятель, многолетний главный врач Бронницкой городской больницы Сергей Африканов, которому в нынешнем году исполнилось бы 140 лет. В своем выступлении Н.Фирстова также отметила, что роль этого универсального доктора в становлении и развитии бронницкого здравоохранения, по мнению многих краеведов, трудно переоценить. Во многом его усилиями в Бронницах появилась оснащенная всем необходимым городская больница. А после Сергей Николаевич более двух десятилетий успешно возглавлял здесь медицинский коллектив, сумел стать ведущим хирургом уезда и при этом вел большую просветительскую работу. Словом, посвятил Бронницам лучшие и самые плодотворные годы своей жизни.

Об уникальных фотоснимках семьи Ильиных периода 1900 -1905 гг. , как отражении истории Бронницкого уезда, поведала собравшимся ведущий методист нашего музея истории Татьяна Гутникова. Фотографии людей того времени, сделанные в нашем городе, как отметила докладчица, позволяют лучше узнать тогдашний быт и другие особенности семейной жизни бронничан.

Как я сама убедилась, содержательных и интересных выступлений в ходе нынешних музейных чтений прозвучало немало. К примеру, научный сотрудник Бронниц музея истории Люсинэ Трещева рассказала о церквях бронницкого уезда начала ХХ века. Церковную тему продолжил настоятель Троицкого храма в селе Заворово Раменского района Алексей Розов. Он поведал собравшимся о святыне этого села – Троицком храме.

С большим вниманием выслушали участники чтений доклад научного сотрудника городского музея Ирины Сливки на тему: «Сходство и различие празднования Пасхи и Троицы в Бронницком и Богородском уездах. Ирина Александровна подготовила своё научное выступление на основе архивных документов и газетных источников.

После небольшого перерыва работа IХ Музейных чтений была продолжена и вниманию собравшихся было представлено еще немало работ, содержание которых получило достойную оценку местных историков и краеведов.

В чтениях приняла участие Светлана РАХМАНОВА

 

Назад