О доступности медобслуживания в Бронницах и шестой волне ковида
0
985
9 сентября на городском телеканале состоялся выпуск программы «Диалог» с участием главного врача Раменской областной больницы (в её состав после объединения входит и наша Бронницкая горбольница), врача высшей квалификационной категории Сергея МАРКИТАНА. Публикуем газетную версию телепередачи.

– Сергей Викторович, 2 сентября прошел гражданский форум по развитию здравоохранения в Подмосковье. Какие у вас впечатления от форума и какие наиболее важные вопросы там были озвучены?
– На встрече обсуждались актуальные проблемы в сфере здравоохранения в трех муниципальных образованиях: Раменское, Люберцы и Бронницы. Надо сказать, что форум проводился под эгидой областной Общественной палаты. Поэтому были озвучены проблемы, которые волнуют непосредственно население нашего региона. Такая форма работы очень нужна нашим гражданам. Им важно знать, что они на такой встрече могут свободно рассказать о наболевшем руководителю областного уровня. На вопросы отвечала главный врач, курирующий данную территорию, она же – первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.
Вопросы на форуме звучали самые различные. Естественно, основная их доля была связана с доступностью медицинской помощи и возможностью записаться как в структурное подразделение Бронницкой городской больницы, так и в те структурные подразделения, которые входят в Раменскую областную больницу. Также прозвучали вопросы о необходимом медицинском оборудовании, в том числе о флюорографе в Бронницкой больнице. Да, действительно, этот аппарат сейчас не работает. Мы подали заявку на выделение финансовых средств на его ремонт и одновременно подали заявку на приобретение нового аппарата, так как этот уже выработал свой рабочий ресурс.
Я уже анонсировал на форуме о том, что мы получили мобильный ФАП с флюорографической установкой. Учитывая вот такую проблему в Бронницах, мы установим этот мобильный ФАП рядом с больницей и тем самым восстановим флюорографические обследования.

– В целом если подводить предварительные итоги этого года. Что было уже сделано в нашей больнице?
– Я считаю, что в больнице было сделано очень много. Наше учреждение вышло из минувшей ковидной ситуации с весьма положительным результатом. Были выполнены необходимые ремонтные работы в здании горбольнцы, и это визуально легко оценить. Кроме того, мы открыли в больнице нефрологический центр. Так что медпомощь по этому профилю получают не только жители Бронниц, но и жители всей Московской области. Это очень похвально, потому что сейчас о Бронницком здравоохранении заговорили на областном уровне. Мы усилили маршрутизацию пациентов на койки кардиологии, неврологии, терапии. Показатели здесь достаточно высокие. В планах открыть в больнице небольшое офтальмологическое отделение.

– По прошествии некоторого времени, как вы считаете, насколько было оправдано объединение Раменской городской больницы с Бронницами?
– Я вижу здесь больше реальных плюсов нежели минусов. У бронничан появилась возможность записываться в структурное подразделение Раменской больницы и пользоваться оборудованием и методами исследования, которые там есть. Так и у раменчан появилась возможность свободно записаться в Бронницкую горбольницу на те обследования, на которые по каким-то причинам нет доступа в Раменском. Плюс ко всему формируется новый объединенный медколлектив, и его научный потенциал положительно сказывается на тех методах диагностики и лечения, которые мы можем использовать в своих стенах.

– А как к объединению отнеслись сами пациенты? Может кто-то привык проходить нужные процедуры в Бронницах, а теперь вынужден ездить в Раменское…
– Да, действительно, есть какое-то количество такого рода отзывов. Но я думаю, что мы все со временем привыкнем к новой системе медицинского обслуживания. В принципе все в относительной доступности. Со временем большинство бронничан оценят положительные стороны объединения двух медучреждений.

– К нам в редакцию поступил вопрос для вас от жителя Бронниц: «На портале mosreg.ru при заполнении заявления, относящегося к отделению здравоохранения при выборе Бронницкого городского округа в разделе учреждения нет ни одного заведения. То есть человек, живущий в Бронницах, выбирает место жительства, а при заполнении больницу найти не может. Как быть в такой ситуации?»
– В данной ситуации нужно указывать Раменский городской округ, и тогда высвечивается вся Раменская областная больница с ее структурными подразделениями. Это техническая проблема, к которой просто нужно приспособиться и не более того. Все структурные подразделения, в том числе Бронницкая больница функционируют, и записаться можно через Раменскую областную больницу. На форуме был озвучен похожий вопрос о том, что на портале государственных услуг не видно поликлиники на Крымской в Раменском. Когда уже более детально погружаешься в эту тему, выясняется, что заявитель, пытаясь записаться на прием, искала детскую поликлинику. А на Крымской у нас расположена смешанная поликлиника. Наверное, это связано с малой информированностью нашего населения.

– Поступила информация о том, что скорую помощь решили объединить с медициной катастроф. Как вы к этому относитесь и как это будет работать?
– Я к этому отношусь положительно, потому что две эти структуры действуют параллельно. С тем отличием, что медицина катастроф специализировалась на экстренных ситуациях, а скорая помощь работает в более житейском плане. Думаю, что объединение принесет только плюсы. Улучшится и качество, и возможность вызова специалиста на дом, в частности бригады скорой медпомощи. А чтобы развеять имеющиеся опасения, скажу что и наш губернатор, и президент РФ занимают четкую позицию касательно того, что никакого сокращения в связи с объединением в здравоохранении не будет.

– Сергей Викторович, летом этого года жители наконец вздохнули свободно: закончился масочный режим. Люди начали опять путешествовать, ходить на концерты, массовые мероприятия. Изменится ли ситуация с ковидной инфекцией в предстоящий период?
– Нынешней осенью, к сожалению, мы наблюдаем начало шестой волны ковида. Естественно, предпосылок для этого было много. Прежде всего имели место миграция населения, ослабление ограничительных мероприятий, отмена масок и социальной дистанции. Количество заболеваний растет: на данный момент свыше 500 человек еженедельно заболевает на территории Раменского и Бронницкого городских округов. Нам нужно сформировать коллективный иммунитет, который, к сожалению, ослаб. Этого можно добиться, если у 80% процентов наших жителей будут антитела в крови. Получить их можно, переболев ковидом или же сделав прививку. На сегодняшний день на территории двух округов доступны все виды вакцин. В ближайшее время мы получим назальную форму Спутника V, то есть можно будет прививаться посредством опрыскивания носовых ходов. Все, кто желает вакцинироваться, могут сделать это в любом подразделении Раменской областной больницы. Для этого надо записаться через портал госуслуг или просто прийти в больницу и по принципу живой очереди сделать прививку.

– Как сейчас проходит лечение коронавируса. Я вспоминаю весну 2020 года, когда все это только начиналась. У людей была паника в глазах, никто не знал, что это за вирус и как с этим бороться. За два года болезнь была изучена, появились лекарства, вакцины. Как сейчас проходит лечение?
– Когда был открыт первый ковидный госпиталь, об инфекции мало что было известно. Российские врачи опирались на опыт китайских коллег. На тот момент мы лечили ковидную инфекцию противомалярийными препаратами. На сегодняшний день по прошествии двух лет поменялось 16 протоколов лечения. Сейчас мы лечим преимущественно противовирусными препаратами, антибиотики ушли на второй этап.
Инфекции лечатся амбулаторно, в стационар забираются только тяжелые случаи, и был момент, когда практически все муниципалитеты обладали своими стационарами. Сегодня для лечения ковида в Московской области функционируют лишь семь стационаров. Близлежащие к нам это г.Жуковский и г.Люберцы. Стационары, к сожалению, на данный момент заполнены. Но если мы вспомним про вакцинацию и будем активно прививаться, то значительно сократится число заболевших.

– Есть ли какие-то предпосылки относительно того, что коронавирус превратится в традиционное сезонное заболевание и станет обыденностью?
– Однозначно так и произойдет. Дело в том, что любая вирусная инфекция, особенно которая имеет в своем составе молекулу РНК, становится обычной, как и грипп. Учитывая, что это однацепочная молекула, она сильно подвергается мутациям. Поэтому естественно наступит то время, когда ковидная инфекция превратится в банальную респираторную инфекцию. Как эпидемиологи говорят, на это нужно как минимум 4-5 лет.

– Если человек себя почувствовал плохо и есть вероятность ковидной инфекции, какие дальнейшие действия?
– У нас работает единый колл-центр губернатора, это телефон «122», по которому пациент должен вызвать врача на дом. Если у вас есть температура, посещать медицинские учреждения нельзя. Так как мы не знаем, чем вызвана ваша температура, и визит в общую больничную сеть может привести к тому, что мы инфицируем других людей. Поэтому вызываете врача на дом, он осматривает вас, делает тест. В течение двух часов приходит результат, после чего выдаются необходимые медикаменты, и доктор наблюдает этого пациента на своем терапевтическом участке.
Ответы записала Мария ЧЕРНЫШОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий