Московский марафон-2023: больше, чем просто забег
0
357
17 сентября в столице нашей страны состоялся крупнейший всероссийский забег – Московский марафон. В числе бегунов и волонтеров были и бронничане. Подробности в информации корреспондента «БН», которая сама участвовала в организации забега в качестве волонтера.

Начну с того, что в 2023 году команда организаторов «Беговое сообщество», участники и вся беговая индустрия страны отметила значимое событие – Московскому марафону исполнилось 10 лет. Забег пришёл на смену Московскому международному марафону мира, который проводился с 1981 года. Теперь новый столичный марафон вовлекает на различные дистанции десятки тысяч бегунов. Серьёзно обновлённый Московский марафон впервые прошёл 15 сентября 2013 года. Тогда в нём приняли участие 5000 спортсменов.

Дмитрий ТАРАСОВ, директор Московского марафона:
– В 2013 году, когда мы начинали, никто и представить не мог, каким будет Московский марафон. В тот год на две дистанции вышло менее 5000 человек. А уже в 2022 году на старт вышло более 25 тысяч человек. В этом году нас еще больше. Московский марафон – это не только пробег, он меняет город, людей, наше окружение и нас самих. Московский марафон – это команда, волонтеры, участники, это я и вы.

В юбилейный для старта год на дистанции 42,2 и 10 км зарегистрировались почти 38 тысяч участников и почти 120 корпоративных команд. Это абсолютный рекорд за все время проведения подобных забегов в истории России и со времен Советского Союза. Очень много ребят приехало для участия в марафоне из Казахстана, Узбекистана, Беларуси, есть бегуны и из дальнего зарубежья. Среди участников были и наши бронницкие любители спорта.

Алексей ЗУБАРЬКОВ, участник марафона на дистанции 10 км:
– В Московском марафоне я участвую не первый раз, а уже шестой. Для меня это главное событие сезона, хорошее завершение бегового лета. 10 км для меня – дистанция, которую я до сих пор не смог покорить за то время, к которому я стремлюсь. Поэтому вот уже второй год штурмую «десятикилометровку». Планирую достойно пробежать эту дистанцию и уложиться в 40 минут. Организация забегов, как и всегда, на высоком уровне. Пожалуй, это самый крупный старт в России, поэтому и выдача номеров, и подготовка трассы, и волонтеры, и питание на трассе – все на высоком уровне. Для меня главное впечатление – это сама атмосфера. Это люди, которые бегут рядом. Это эмоции от болельщиков.

Стартовый выстрел прозвучал в 9.00 по московскому времени. Участники дистанции 42,2 км и эстафеты стартовали у Малой спортивной арены, а забега на 10 км – на улице Лужники, у аллеи Славы. Участники пробежали по Садовому кольцу, через Крымский мост, по Бульварному кольцу и Тверской улице, по Театральному проезду и под стенами Кремля. Финишировали марафонцы на Фестивальной площади.

Святослав ДОМАНОВ, участник марафона на дистанции 42,2 км:
– На такой дистанции я участвую уже не первый раз. В этот раз побежал за компанию с товарищем. Во время забега уже встречали других бронничан, которые тоже решили преодолеть самый длинный марафон. Мы бежали не на результат, а просто наслаждались самим процессом, атмосферой. У Московского марафона крутая группа поддержки. Ради нас всю Москву перекрыли. Мы не так давно бегали 100 км, поэтому тренировки для 42 км нам были особо не нужны.

Эмоции на дистанции буквально зашкаливали. Во многом нужный настрой создавали болельщики. Барабаны, музыка, караоке, трещотки, дудки, плакаты, мотивирующие фразы – в ход у болельщиков шло все, и это действительно помогало марафонцам.

Очень большую поддержку марафонцам по всей дистанции оказывали волонтеры. В том числе и наши бронницкие из организации «Волонтеры Подмосковья» Молодежного центра «Алиби». По-своему участвовали в этом крупном мероприятии и активисты городского «Движения Первых». Они помогали в обслуживании бегунов в пункте питания на 39-м км марафонской дистанции.

Елизавета ФИРСОВА, участница «Движения Первых» г.о.Бронницы, студентка Автомобильно-дорожного колледжа:
– От места нахождения нашего пункта до финиша было буквально 3 км. В наши задачи входила раздача изотоника, который был очень нужен спортсменам. Они нас благодарили, говорили, что мы лучшие и они нас любят. На самом деле это был безумно крутой обмен энергетикой. Всем было тяжело: с самого утра на ногах, болит спина, но все это стоило наших усилий.

Тим-лидерами на этой точке были Анастасия Никитина из города Белоозёрский и я, Ксения Новожилова. Наши волонтеры расставляли воду в бутылках, мыли и нарезали фрукты, подготавливали губки для обливания и разливали по стаканчикам изотоники.

Ирина КОСОЛАПОВА, представитель организации «Волонтеры Подмосковья» из БМЦ «Алиби», ученица школы №2:
– На нашей точке ПП6 (пункт питания 6) на 39-м км было около 40 волонтеров. Нашими Тим-лидерами были Настя и Ксюша. Я лично стояла на расстановке воды в бутылках, которую спортсмены, пробегая, могли подхватить и бежать дальше. Затем меня переставили на нарезку фруктов: апельсины, яблоки и бананы. Мы поднимали настроение участникам, им нужна была наша поддержка. Лично для меня марафон – это расширение кругозора. Я даже задумалась о том, чтобы в следующем году стать участницей забега.

У меня от участия в этом всероссийском забеге осталась масса позитивных впечатлений. Ведь сегодня Московский марафон – это больше, чем просто забег. Это, прежде всего, мощное сообщество единомышленников, людей, которые вместе пишут свою и общую беговую историю. И только ты сам делаешь выбор – стать частью этой истории или нет.
Ксения НОВОЖИЛОВА
Фото: автор, сообщество «Марафон Фото»,
Лидия Широнина (Москва 24)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий