День Семьи, Любви и Верности
0
237
8 июля в России празднуется День семьи, любви и верности – праздник, который, хотя и имеет церковные корни, в настоящее время является не только церковным, но и государственным, установленным Указом Президента России от 28 июня 2022 года «в целях сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи».
В храмах Русской Православной Церкви за богослужением в этот день возносятся особые молитвы о сохранении семьи и о тех, кто хочет создать семью, сочетаться законным гражданским и церковным браком. Брак – союз мужчины и женщины для создания семьи – является не просто важнейшим событием в жизни двух людей, но и церковным Таинством, которое традиционно называется Венчанием. Во время совершения этого Таинства Церковь молится не только о семейном благополучии молодых супругов и о даровании им потомст­ва, но и о их вечном спасении, к которому они теперь будут идти не по отдельности, а вместе, рука об руку. Церковь молится о «нерастерзаемости» (нерушимости) нового брачного союза, непрекращающейся верности супругов друг другу.
Примером такого крепкого брака были жившие в Муроме в начале XIII века святые князь Пётр и его супруга княгиня Феврония. Никакие житейские треволнения оказались не в силах разрушить их союз. И хотя в конце жизни они прекратили сов­местную жизнь, решив послужить Богу в монашеском сане, это не разрушило их вечного единства: до конца своих земных дней они продолжали ощущать себя одним целым, так что и умерли в один день.
Дата их церковной памяти и стала в современной России Днём семьи, любви и верности. В этом году данный праздник впервые будет отмечен Всероссийским парадом семьи, который в нашем городе пройдёт в субботний полдень, 6 июля, в парке «Бронницкий луг». Цель данного мероприятия – популяризация традиционных семейных и, в целом, нравственных ценностей, многодетности.
Иерей Александр ИОНОВ, заместитель благочинного 1-го Бронницкого округа
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий