Двойной праздник Натальи ПЕНЯЙКИНОЙ
0
408
Преподаватель русского языка и литературы городской Гимназии имени А.А.Пушкина Наталья ПЕНЯЙКИНА может смело утверждать, что имеет полное право принимать поздравления с Днем учителя два дня подряд. Её профессиональный праздник плавно перетекает в личный. 6 октября Наталья празднует свой День рождения. А сегодняшняя осень порадовала её ещё и кругленькой датой – тридцатилетием педагогического стажа.

Моя собеседница начала свой путь учителя с работы в группе продлённого дня. Затем, ещё будучи студенткой, стала преподавать в одной из московских школ. Возможности для такой работы были, ведь Наталья училась на вечернем отделении Московского государственного педагогического университета имени Н.К.Крупской.

- Преподавать было моей мечтой с самого детства, – начала она свой рассказ. – В детском саду я хотела стать воспитателем, а как только пошла в школу, решила, что буду учителем. Я рассаживала кукол наподобие класса, ставила игрушечную доску и начинала уроки... Наверное, в детстве многие девочки так делали. Но у меня даже не было иных профессий в голове.

Говорят, искреннюю любовь человека к своему делу всегда видно невооруженным глазом. Поэтому неудивительно, что уже не одно поколение гимназистов, увлеченных литературой, неизменно тянется к преподавателю Пеняйкиной. Школьники уважают своего учителя, а она уважает их. К слову, взаимоуважение – одно из главных правил её уроков. Наталье Николаевне важно слышать и знать мнение подопечных. Потому она обращается к ним как к равным и вовсе не расстраивается, если школьники вступают с ней в дискуссию.

Есть и другая причина, по которой школьники так любят уроки Пеняйкиной. Она всегда стремится разнообразить стандартные форматы, заинтересовать ребят необычной подачей материала. В этом Наталье помогает её давнее увлечение театром. Под её чутким руководством ученики сами готовят небольшие постановки по мотивам известных произведений классической русской литературы, читают пьесы по ролям или превращают урок в увлекательную игру с участием персонажей произведений школьной программы.

Буквально на прошедшей неделе у одного из классов состоялся «суд над Катериной» из пьесы «Гроза» А.Н.Островского. По предложению своего преподавателя ученики повернули известную историю в несколько иное русло. Они представили, что было бы, если бы Катерина осталась жива, а прочие персонажи открыли бы судебное заседание по делу о её неверности. Есть и сторона-обвинитель, и адвокат, но главное условие для ребят – «не выходить из образов» Кабанихи, Дикого, Тихона и других героев пьесы.

Как учитель литературы моя собеседница ставит одной из главных своих задач научить детей сопереживать героям произ­ведений. «Я нахожу себя в творчестве. Люблю литературу, потому что это большое поле для того, чтобы выразить свои чувства, эмоции, мысли», – пояснила она. Наталья и сама пишет стихи.

Сборник её произведений прежде выходил в альманахе бронницкого литературного объединения «Содружество». Сейчас Наталья состоит в литобъединении «Слово» и подумывает о выходе нового сборника авторских работ. А до того, как вступить в поэтическое общество, Наталья читала свои произведения только кругу друзей и скромно убирала черновики обратно, в ящик стола...

Будучи не только учителем, но и классным руководителем, Наталья вдохновляет и нацеливает своих ребят на участие и в других, внеурочных, творческих мероприятиях. К примеру, в честь Дня пожилого человека новый класс Натальи подготовил небольшой концерт, который был показан в центре «Забота» 4 октября.

Как отмечает Наталья Николаевна, нынешнее классное руководство довольно сильно отличаются от того, которое имело место в прошлом её выпуске – 2019 года. Стало больше работы в электронной среде и меньше времени на креатив, что, однако, Наталью не смущает и не останавливает. А общий язык со своими пятиклассниками она уже нашла. Ребята видят, что учительница открыта к их предложениям, одобряет инициативу и готова быть с ними на одной волне, разделить их увлечения.

- А еще хочу добавить, что горжусь своими учениками! – говорит моя собеседница. – У меня есть ребята, которые уже состоялись в творчестве и издали собственные книги. Но самое главное – большинство моих учеников стали хорошими людьми, а, как известно, именно они – лицо любого учителя.
Ксения КАШИЦИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий