ФОРУМ «УПРАВДОМ»: ЗА БЕЗОПАСНЫЙ ГАЗ
0
993
29 ноября в городской администрации прошёл ежеквартальный форум «Управдом». Основной темой коллективного обсуждения стал наболевший вопрос об обеспечении безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
На форуме отмечалось, что в связи с участившимися во многих регионах случаев возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа, в целях безопасности необходимо особое внимание уделять техническому обслуживанию газового оснащения жилого фонда. 
– Бронницы тоже попали в этот список, когда произошёл взрыв бытового газа. Последствия очевидные: с жертвами, с разрушениями, – сказал заместитель главы администрации г.Бронницы Александр Никитин. – Мы должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы в дальнейшем таких ЧС у нас не случилось... 
Согласно постановлению правительства РФ от 14.05.2013 №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», а также постановлению от 21.07.2008 №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», теперь каждый житель города должен заключить специальный договор на обслуживание газового оборудования, используемого в своём доме. Договор на обслуживание внутридомового оборудования обязаны заключать управляющие компании и объединения (ТСЖ, ЖСК), несущие ответственность за содержание жилого фонда.
Собственники квартир, в свою очередь, должны содержать свои газовые плиты и другое газовое оборудование в надлежащем порядке и заключить соответствующее соглашение на его техническое обслуживание с газовой организацией. Во многих городских квартирах, построенных в 70-х годах или ранее, до сих пор используются газовые колонки. Да и газовые плиты зачастую эксплуатируются в течение многих лет, у кого-то даже более 25 лет, и уже исчерпали свой ресурс. 
– Прежде чем заключить договор, мы должны сделать осмотр газового оборудования. – отметил заместитель начальника Бронницкой районной эксплуатационной службы газового хозяйства ГУП МО «Мособлгаз» филиала «Раменкоемежрайгаз» Михаил Ракитин. – Срок эксплуатации газового оборудования составляет 15 лет. Т.е. если этот срок составляет более 15 лет, газовое оборудование нужно менять – оно устарело.
После осмотра оборудования, специалисты, занимающиеся обследованием, заключают с абонентом соответствующий договор. При этом, договор должен заключаться между собственником и непосредственно специализированной фирмой. Если при проведении осмотра, выясняется, что оборудование всё ещё пригодно к использованию, его обслуживают в день осмотра. По Бронницам специализированная организация, в которую также можно обращаться по этому вопросу, – это ООО «Бронгазстрой» . Она допущена к выполнению данного вида работ, т.е. техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Если по срокам эксплуатации и по своему техническому состоянию оборудование не пригодно к использованию и представляет опасность для жильцов, его непременно нужно поменять! При этом специалисты, проводившие осмотр, выдают уведомление о его замене. В случае с муниципальными квартирами, на правах собственника договор на обслуживание заключает муниципалитет, но оплату самой услуги производят непосредственно квартиросъёмщики.
На форуме были названы нормативные сроки обслуживания техники. При этом, цена вопроса зависит от самого оборудования. Так, выяснилось, что газовые плиты обслуживаются 1 раз в 3 года. При этом заплатить за данную процедуру придётся 1440 рублей. Проточные водонагреватели обслуживаются чаще – 1 раз в год. По утверждённому прейскуранту цена составит около 2000 рублей. Стоимость за услуги по газовым колонкам, а также АГВ установлена в размере 3000 рублей. Постановление правительства РФ №549 трактует так, что запрещена поставка природного газа, если между абонентом и поставщиком не заключен договор на техническое обслуживание.
По словам начальника территориального отдела №14 Госжилинспекции МО Анны Апольской, отсутствие договора на техническое обслуживание газового оборудования влечёт за собой административную ответственность.
По второму вопросу, рассматриваемому на форуме, прозвучала информация о нововведениях в законодательстве в системе обращения с бытовыми отходами и заключению соответствующих договоров.
– Взамен услуги вывоз мусора вводится новая услуга – «Обращение с твёрдыми коммунальными отходами», – отметила в своём докладе главный эксперт по вопросам экологии отдела ЖКХ администрации г.Бронницы Татьяна Шмаль. – Ввели обязанность заключать договор на вывоз мусора, за невыполнение этой обязанности предусмотрен штраф. Собрана вся информация о количестве и объёмах отходов разного вида по МО, о контейнерных площадках, о количестве населения, которое образует эти отходы, об объёмах этих отходов, об организациях, вывозящих мусор. В МО ориентировочно определено 8 кластеров, в каждом из которых будет по региональному оператору. Мы будем относиться к Ногинскому кластеру.
Для всех региональных операторов законом будет установлен единый тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Т.е. стоимость вывоза 1 куб. метра отходов будет одинакова по МО. Собственники квартир будут заключать необходимые договоры через свои управляющие компании. Владельцы частных домов обязаны заключить соответствующий договор непосредственно с региональным оператором. Отсутствие договора влечёт наложение штрафа.
По всей МО планируется постепенно вводить раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов, подразумевающий отдельные контейнеры для перерабатываемых отходов и для не перерабатываемых. Все рассмотренные нововведения вступят в силу, начиная с июля 2017 г., когда будут определены все региональные операторы и перерабатывающие заводы.
Третий вопрос подразумевал формирование в Бронницах отделения ассоциации председателей Совета многоквартирных домов и избрание делегатов для участия в съезде правительства. Сформированная ячейка ассоциации будет принимать участие в рабочих комиссиях по вопросам, связанным с обслуживанием жилого фонда, проведением ремонтных работ в многоквартирных домах города, благоустройству придомовых территорий, формированием тарифов за услуги ЖКХ и другим важным вопросам в управлении жилым фондом.
Екатерина ЛУКАШЕНКО
 
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий