МЕЛОДИИ И РИТМЫ ПРАЗДНИКА
97
4 ноября, в День народного единства, Детская школа искусств открыла двери своего актового зала для всех жителей и гостей города, пригласив их на праздничный концерт, посвященный этой дате.

Этот государственный общенациональный праздник появился в нашем календаре сравнительно недавно. Идеей, заложенной в нем, пронизаны все страницы летописи российского государства, начиная с его зарождения. Это нашло отражение и в праздничных выступлениях в ДШИ. В концертной программе исполнялись песни, танцы, инструментальные композиции разных народов, проживающих на территории России и ближнего зарубежья.

За время, что шла концертная программа, прозвучало несколько десятков песен, большую часть которых зрители подпевали из зала.
Выступлениями на концерте артисты выразили свое отношение к празднику. Гости мероприятия узнали его историю и могли услышать замечательные музыкальные номера патриотической направленности в исполнении юных талантов.

Концерт прошел в теплой доброжелательной атмосфере и подарил зрителям множество приятных впечатлений.
Мария ЧЕРНЫШОВА
Историческая справка
Праздник был учрежден в декабре 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, состоящего из лидеров традиционных конфессий страны, как общенациональный праздник, объединяющий все народы России. Впервые этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года, но его история имеет глубокие корни. День народного единства связан с героическими событиями 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от иностранных интервентов. На рубеже XVI-XVII веков в России произошла вереница трагических обстоятельств, и эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время. Историки считают, что непосредственной причиной Смуты стало прекращение династии Рюриковичей. Положение осложнилось также крайне неблагоприятной внутриэкономической ситуацией и иностранным вторжением.

По призыву Святейшего патриарха Гермогена, погибшего от рук поляков за свою верность православию и причисленному к лику святых, русский народ встал на защиту Родины. Первое ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Затем в сентябре 1611 в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения страны. Население города было обложено особым сбором для организации ополчения. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен новгородский князь Пожарский. Во всенародном ополчении для освобождения Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы. Со списком чудотворной иконы Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.

Традиционно 4 ноября в День народного единства проводятся праздничные мероприятия патриотической направленности, шествия, ярмарки, выставки и так далее. По всей стране прошли торжественные концерты, салюты и массовые народные гулянья. День народного единства это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом.
Назад