"МЫ – КУЗНЕЦЫ"
0
  • Мой дед Андрей Гаврилович  и моя бабушка Прасковья Ивановна Кузнецовы
    Мой дед Андрей Гаврилович и моя бабушка Прасковья Ивановна Кузнецовы
4269
«МЫ – КУЗНЕЦЫ»
Так будет называться целая серия моих маленьких рассказов, объединенных одним смыслом. А смысл заключается в том, что мы – сами кузнецы своего счастья. Мы сами делаем «золотые» ключики, открывающие потайные дверцы нашей жизни, которые расположены в разных каморках. И совсем неважно, где эти каморки находятся – будь то во дворце готического стиля, как у Максима Галкина, или в избушке на курьих ножках, как у Бабы Яги. Ведь каждый из нас хочет простого человеческого счастья – любить и быть любимым. Но дорога к этому человеческому счастью оказывается очень непростой, тернистой, наполненной всяческими испытаниями, сопряжена с большими затратами душевных и физических сил...

Обо всем этом люди знали с давних времен, иначе не было бы наших русских сказок, где царь Кащей над златом, чахнет, а Ивану-царевичу, чтобы вызволить свою Василису из кащеева плена, надо пройти серьезные испытания. С этими испытаниями Иван-царевич не справился бы, если бы ему не помогли те, кому, в свою очередь, помог он.

Некоторые могут возразить, что это всего лишь сказка – вымысел, очень далекий от реалий сегодняшней жизни, где преобладают товарно-денежные отношения. Но не спешите с выводами. Давайте вместе разберемся – что к чему и зачем.
Возможно, кому-то мои рассказы покажутся очень далекими от обозначенной темы. Само название темы взято мною из первых слов песни популярной в 20-30 годы прошлого столетия: «Мы кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастья ключи!» Итак, рассказ первый.

Мой дед Андрей
Просматривая подшивку газеты «Бронницкие новости» за прошлый 2017 год, я увидел статью «Кустарные промыслы в Бронницах и Бронницком районе(1928-1929гг.)». Мне стало любопытно узнать, что в ней написано. Почти в конце статьи я прочитал: «Достаточно редко встречаются: ремонт крестьянского инвентаря, чем занимался в деревне Степановское А.Г.Кузнецов: подковка лошадей и ремонт телег; маленькие столярные мастерские; починка саней».

И, уже читая следующее предложение, я словно споткнулся, меня вдруг осенило – ведь А.Г.Кузнецов из деревни (правильнее сказать – села) Степановское мой дед Андрей Гаврилович!

Прадед Гаврила был кузнецом в селе Степановском. Отсюда и фамилия наша – Кузнецовы. Кузня прадеда стояла в селе на берегу нижнего пруда на речке Песочне, недалеко от храмового комплекса. Дед Андрей был старшим сыном Гаврилы и также работал в кузне.

К концу двадцатых годов у деда была довольно большая семья. Вот и пришлось деду заниматься таким промыслом – ремонтировать крестьянский инвентарь. Сейчас такие работники имеют статус индивидуальных предпринимателей, а тогда именовались просто – кустари.

Мне точно неизвестно, когда семья деда перебралась на жительство в село Семеновское, но и там дед Андрей с сыновьями работал в кузне.

Нелегок труд кузнеца. Рано ушел дед из жизни. Моему отцу в ту пору исполнилось двенадцать годков. Только-только закончилась Великая Отечественная война. Не все сыновья деда Андрея вернулись с фронта – Иван пропал без вести в 1943 году. Бабушка Прасковья осталась одна на хозяйстве. Жили сложно, но дружно. Это уже после, повзрослев и окрепнув, как птицы осенью, покинули родное гнездо.

Много воды утекло с тех пор в речке Песочне, что в Степановском, и в речке Ольховке, что в Семеновском. Давно нет ни дедовой, ни прадедовой кузниц. Но, бывали случаи, когда я, работая на садовом участке в Семеновском, вдруг находил какую-нибудь железную скобу, амбарную петлю или подкову и, приглядевшись, понимал, что вещицу делали руки кузнеца. И тогда другая мысль возникала у меня: а не моим ли дедом вещица была изготовлена. Кто знает?..
Андрей КУЗНЕЦОВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий