"НАШИ МЕНЬШИЕ ДРУЗЬЯ"
135
такова тема мастер-класса и интерактивной программы, которые состоялись 1 ноября в рамках акции «Согреем детские сердца добротой и любовью». Их провели с воспитанниками центра для несовершеннолетних «Алый парус» сотрудники музея истории г.Бронницы.
О полезном позитивном влиянии домашних животных на поведение детей известно давно. Еще в 1969 году американский психотерапевт Б.Левинсон писал, что животные помогают сломить враждебное отношение ребенка к окружающему миру и установить коммуникационные связи. Дети гораздо чаще, чем взрослые, приписывают своим домашним питомцам человеческие черты. Они обращаются с этими животными как со своими друзьями, разговаривают с ними, доверяют им свои тайны. Добавлю, что и сама тема мастер-класса «Наши меньшие друзья» была выбрана сотрудниками музея неслучайно. Ведь 2018 год, который подходит к концу, был годом Собаки.
Занятие с ребятами провела ведущий методист городского музея истории Елена Слепцова. Вооружившись разноцветными акриловыми красками и кисточками, дети принялись увлеченно раскрашивать выпиленный из фанеры образ собачки. В итоге все получилось очень даже неплохо.
Не секрет, что животные – это своеобразная «психологическая неотложка» для большинства детей. Компенсируя одиночество, домашние питомцы таким образом снимают психоэмоциональное напряжение. Это важно, особенно, когда у взрослых не хватает времени и сил на общение со своим ребенком.
Далее всех ребят пригласила в русскую избу гостеприимная хозяйка по имени Марья. Воспитанники центра имели возможность пообщаться и поиграть в различные русские народные игры. С ролью Марьи прекрасно справилась научный сотрудник музея Марина Ачина. Нужно сказать, что игра – особая деятельность у ребенка, и в ней он не преследует какую-либо цель, а просто получает удовольствие.
Светлана РАХМАНОВА
Назад