НАСЛЕДИЕ ЧМ-2018 РАБОТАЕТ НА РАЗВИТИЕ ФУТБОЛА
296
27 июля на спортивных объектах нашего города побывала представительная делегация в составе губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щеголева и руководящих работников правительства МО.
В сопровождении главы г.о.Бронницы Виктора Неволина и других представителей муниципалитета гости нашего города осмотрели помещения Государственного училища олимпийского резерва, где совсем недавно проживала футбольная сборная Аргентины. А в настоящее время уехавшие домой звезды мирового футбола – Лионель Месси, Паоло Дибало, Хавьер Маскерано «смотрят» на бронничан со стен ГУОР буквально везде – в столовой, коридорах, спортивном и тренажерном залах...
Из училища олимпийского резерва делегация пешком пошла на тренировочную базу – новый стадион, построенный специально к Чемпионату мира. Реконструкция объекта проводилась в рамках государственной программы МО «Спорт Подмосковья на 2017-2021 годы» в соответствии с требованиями международной федерации футбола ФИФА. На тренировочной базе был проведен комплекс работ по созданию игрового поля с натуральным травяным покрытием, воротами, скамейками, зонами запасных игроков и резервного арбитра, системой искусственного освещения, подземного дренажа и полива.
В спортивную базу также входят трибуны на 500 мест, часть которых предусмотрена для маломобильных групп граждан. Кроме этого было проведено благоустройство территории, построены административно-бытовой и хозяйственно-бытовой корпуса. Для проведения пресс-конференций в здании оборудован конференц-зал.
В настоящее время база используется специализированной детско-юношеской спортивной школой Олимпийского резерва имени А.А.Сыроежкина. Организацию тренировочного процесса осуществляют 17 штатных тренеров. Работает 5 отделений: гребля на байдарках и каноэ, фехтование, футбол, художественная гимнастика, спортивно-оздоровительные группы с элементами спортивной гимнастики.
На новом стадионе во время посещения делегации проходили финальные матчи турнира по футболу среди детских команд «Летний Кубок». В матчах состязались юные футболисты из Бронниц, Химок и Пушкино. По пути следования делегации на одном из полей тренировались бронницкие мальчишки под руководством нашего известного тренера Анатолия Рубана. Гости пообщались с бронницкими руководителями спорта, юными футболистами и их тренером. После этого губернатор и полпред поделились с журналистами своими впечатлениями от визита в Бронницы.
Губернатор, в частности, сообщил, что на одной из тренировочных баз Подмосковья планируется провести первое в России соревнование среди детских футбольных команд на кубок капитана нашей футбольной сборной Игоря Акинфеева.
Кубок Игоря Акинфеева – один из способов дать новую жизнь наследию Чемпионата мира. Во время подготовки к мундиалю в области были созданы футбольные поля, соответствующие мировым стандартам. Теперь на них будут тренироваться юные жители Подмосковья.
После визита в Бронницы представительная делегация сразу отправилась в Егорьевский район – на молодежный фестиваль «Я – гражданин Подмосковья!».

Игорь ЩЕГОЛЕВ, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе:
Нас очень радует тот факт, что еще не успела остыть дорога за уехавшими домой командами, которые здесь тренировались и готовились к ответственным матчам, а уже в настоящее время на этом поле тренируется подрастающее поколение. Проводятся футбольные турниры – и это должно стать доброй традицией, Президент РФ В.В.Путин как раз об этом говорит. Очень важно, чтобы те объекты, которые были построены, и дальше не просто продолжали содержаться, а приносили реальную пользу ребятам и способствовали спортивному и физическому воспитанию.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Мы решили провести такой футбольный турнир для начинающих футболистов и сделать его традиционным. У нас девять баз было подготовлено к ЧМ-2018. Обустроены прекрасные футбольные поля. И мы должны развивать футбол. Решено провести первенство ЦФО по футболу среди детей 2005 года рождения. Кубок Акинфеева пройдет 21-22 августа в Подмосковье. Мы ждем команды со всего округа. Я очень надеюсь, что каждый регион окажет такую поддержку и пришлет свои команды. У нас шикарные условия. Вся инфраструктура готова. Наша задача – организовать новые турниры, чтобы большее количество ребят приходило на стадионы.

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:
Наследие чемпионата мира для нас важно не только с точки зрения развития футбола. На каждой из 9 подготовленных к ЧМ-2018 подмосковных площадок уже открыты спортивная секция или отделения спортивных шко л по футболу, подобраны тренеры. Свыше 5000 человек – как взрослых, так и детей – будут заниматься на новых современных стадионах. Если говорить о базе в Бронницах, то она будет востребована круглый год. Помимо развития футбола здесь мы планируем переоборудовать пресс-центр Аргентины в зал фехтования на 4 дорожки, а зимой будет функционировать лыжная база. С учетом того, что газоны всех тренировочных баз соответствуют тем, которые были на основных стадионах, то, конечно, сюда готовы приезжать и заходить на сборы команды топ-уровня. Например, в Кратове базировалась до недавнего времени команда «Енисей», которая представляет РПЛ. Их главный тренер выразил желание постоянно пользоваться этой площадкой, где условия проживания и тренировочные процессы на уровне европейских стран.

Корр. «БН»
 
Назад