"Парта Героя" в Гимназии
0
338
19 мая в городской Гимназии прошла торжественная церемония открытия «Парты Героя» в честь обучавшегося здесь в советский период, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Бронницы Александра ПОРТНОВА.

Как известно, «Парта Героя» – это патриотический образовательный проект партии «Единая Россия». В его рамках в российских учебных заведениях устанавливаются парты с размещенной на них информацией о заслуженных, совершивших геройские подвиги людях, о воинах-героях, вошедших в историю нашего Отечества и имеющих непосредственное отношение к школе, участвующей в данном проекте.

Елена ИЛЬИЧЕВА, директор Гимназии имени А.А.Пушкина:
– Мы с вами присутствуем на поистине историческом событии. Наша Гимназия стала участником Всероссийской акции «Парта героя». Казалось бы, что в этом такого особенного? Но на самом деле – это преемственность разных поколений. Это прочная связь ныне живущих мальчишек и девчонок с представителями военных поколений бронничан, с теми, кто доб­лестно защищал Родину. На совете нашего учреждения было принято решение, что мы откроем «Парту Героя» земляку, в прошлом ученику «красной» школы – Александру Михайловичу Портнову.

Александр Михайлович Портнов – человек в Бронницах очень известный и заслуженный. Он родился 20 мая 1920 года в селе Рыболово Бронницкого уезда. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен на службу на Балтийский флот, где зачислен в учебный отряд подводного плавания. В годы Великой Отечественной войны он находился в блокадном Ленинграде и служил электриком в экипажах подводных лодок. В июле 1944 года переведен на легендарную гвардейскую подводную лодку – минный заградитель Л-3, под командованием Героя Советского Союза В.К.Коновалова. Она потопила большее количество кораблей и судов противника. К 50-летию Великой Победы боевая рубка подлодки была установлена на Поклонной горе в Москве. На борту рубки выбиты имена всех членов экипажа и количество потопленных кораблей и судов – 25.

На открытии «Парты Героя» в Гимназии присутствовали заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам Наталья Меньшикова, заместитель председателя Московского областного Совета ветеранов Нина Корнеева, начальник городского Управления по образованию администрации Алла Владимирова, зампредседателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лариса Санжаровская и руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Ульяна Брагичева.

Наталья МЕНЬШИКОВА, заместитель главы администрации г.о.Бронницы по социальным вопросам:
– Кто такой герой для нас? Я думаю, что это, в первую очередь, тот, кто живёт по совести и не только для себя, а для других в том числе. Благодарю всех организаторов за сегодняшнее патриотическое мероприятие. И я уверена, что ребята, которые удостоятся чести сидеть за Партой Героя обязательно будут гордиться этим. Это очень важно, ибо будущее у нас будет только тогда, когда мы с вами будем знать и научимся ценить нашу героическую историю и гордиться своими земляками-героями.

В торжественной церемонии приняли участие дочери Александрова Портнова – Ира и Ольга, а так же его хороший друг – Владимир Михайлович Смирнов. Они поделились с нами частичками воспоминаний об этом замечательном человеке.

Право сидеть за «Партой Героя» получают лучшие ученики, показывающие отличные результаты в учебе и активно участвующие в значимых школьных мероприятиях. Символическое право первыми сесть за парту Александра Портнова в Гимназии было предоставлено ученикам 3 «Г» класса.

Напомню, что в Бронницах проект «Парта героя» реализуется в школах по всей стране. Уже установлено уже около 11 тысяч парт в 6 тысячах школ. У нас проект стартовал в Бронницком Лицее, где в декабре 2022 года открыли Парту в честь выпускника этого учебного заведения – Дмитрия Силаева. Затем «Парта Героя» в честь павшего в бою воина, участника Великой Отечественной войны, бронничанина Николая Тимофеева была торжественно открыта и в школе №2.
Анна БЫЗОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий