Волонтер – это звучит гордо!
0
590
В этом году, когда мы неожиданно столкнулись с пандемией и карантином, работа волонтеров стала максимально востребованной и уважаемой. Согласно Википедии, волонтер – это человек, добровольно занимающийся общественно полезной деятельностью абсолютно безвозмездно, по зову своей души...

По данным Росстата сегодня в России около 2 млн волонтеров – людей, которые бесплатно работают на благо общества. Подавляющее большинство волонтеров – женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Если упростить, то половина из них помогают детям, старикам и инвалидам, четверть занимается решением экологических проблем (уборка и озеленение), оставшиеся 25% заботятся о бездомных животных.

А теперь вспомним, что далеко не каждый доброволец готов рассказывать о своих добрых делах, еще меньше желают где-то регистрироваться – и цифру в 2 млн можем смело удваивать. Итог получается, конечно, условный, но весьма внушительный. И все равно, в масштабах нашей огромной страны – не слишком большой.

Однако, даже если принять во внимание, что количество волонтеров точному учету не поддается, ориентируясь на данные официальной статистики, можно точно отследить пару тенденций. Во-первых, ежегодно количество волонтеров в стране увеличивается на 8-10%. И это при том, что часть из них уходит из добровольчества по личным причинам или из-за эмоционального выгорания. На их место приходят новые энтузиасты – и их с каждым годом все больше. Во-вторых, около 80% всех волонтеров – женщины, и это не только российская, но и общемировая тенденция.

Почему же так получается, что именно женщины готовы безвозмездно помогать другим людям? Возможно, дело в более глубокой эмпатии – способности к сопереживанию, которая не позволяет пройти мимо социальной несправедливости. Кроме того, женщины по природе своей более любопытны и открыты новому, обладают более гибким мышлением.

А что же сильный пол? Возможно, мужчины более заняты на работе, имеют меньше свободного времени, которое могли бы уделять волонтерству, или просто стесняются предложить свою помощь? По данным опроса, проведенного порталом Филантроп.ру, выяснилось, что самая активная возрастная группа среди мужчин, участвующих в благотворительности – 25-34 года. К этой группе относятся 45% всех участников опроса. Вторая по активности группа – 35-44 года, их – 31%. Большинство мужчин предпочитают помогать деньгами – это не требует эмоционального вовлечения, но привносит в жизнь человека приятное ощущение причастности к добрым делам. Значительная часть мужчин-волонтеров занимается экологическими проблемами – здесь ясна цель, и сразу виден результат. Совсем мало представителей сильного пола – в области ухода за детьми или пожилыми людьми, для многих из них это слишком тяжело морально. И совершенно определенно можно сказать, что мужчины, решающиеся на добровольчество, делают упор на профессиональное волонтерство, то есть предлагают свои навыки в качестве бесплатных услуг для тех людей, которые в них нуждаются. Для такого вида помощи есть название – pro bono.

В 2019 году в Бронницком КЦСО «Забота» появились два новых волонтера, и оба – мужчины.

– У нас в центре работают разные направления для подопечных отделения дневного пребывания, – рассказывает Анна Пак, и.о. директора КЦСО «Забота», – от занятий по декупажу до социального туризма. Но мы постоянно ищем свежие формы работы, которые можно предложить. Одна из наших задач – вытянуть не молодого, но деятельного человека из рутины, дать ему возможность пробовать новое, не застаиваться, реализовывать свои творческие и физические потребности. Мы искали, и нам повезло – нашли Константина и Эдгара. Оба они занимаются деятельностью, связанной с оздоровлением, но при этом – в нестандартных формах. Константин преподает для наших подопечных гимнастику цигун, а Эдгар проводит занятия по спортивным играм. Пожилым людям нравится чувствовать свое тело, которое, как оказывается, еще на многое способно, просто немного «забыло» об этом.

Кто же эти мужчины, как они попали в pro bono, и главное – зачем им это нужно? Надеваем кроссовки и идем знакомиться!

***
Константин Бахурин с 2004 года занимается практикой цигун и может рассказывать о ней бесконечно. Редко встретишь человека, настолько увлеченного своим делом, полностью погруженного в него. Его занятия – самые посещаемые у подопечных «Заботы»: на каждую практику собирается не менее 15 человек (и это несмотря на то, что занятия проходят по воскресеньям), порой даже приходится приносить дополнительные стулья из соседних комнат. А вот кроссовки придется снять, чтобы не обременять тело лишней нагрузкой и скованностью.

– Самое сложное для современного человека – быть естественным, – говорит Константин. – Цигун направлен на то, чтобы почувствовать себя максимально естественно, ощутить свою целостность, постичь природу – свою и окружающего мира, найти свое место в нем. На занятиях мы лучше узнаем себя, свое тело, стараемся осознать физические процессы, проходящие в нем, и научиться ими управлять. Мы работаем с потенциалом организма – ищем внутри себя силы и энергии, способные помочь нам раскрыться, расслабиться и отпустить недуги...

Занятия пока проводятся сидя – для начала так проще. Но Константин уверен, что в скором времени стулья будут не нужны, а уже летом планирует перенести практику на свежий воздух, в городской парк, чтобы быть ближе к природе. Цигун – это система, пришедшая к нам с востока, но наших, казалось бы, таких консервативных учеников это не только не смущает, а, скорее, еще больше интригует.

– Я на занятия к Константину иду с радостью, – делится Лариса. – Он такой светлый человек, одухотворенный, внимательный. Отдается нам на практике на 100%, от всей души, старается передать всю глубину учения цигун. Я прихожу сюда с болью, а выхожу с необыкновенной легкостью. Чувствую себя крепким целостным организмом, как будто переродилась и не только избавилась от тяжести, но и зарядилась энергией покоя. Константин в нас будит силы, с помощью которых мы сами себя можем исцелять.

Занятия, на первый взгляд, несложные. Кажется, что это обычная гимнастика. Но все упражнения требуют концентрации, сосредоточенности и согласованности с дыханием – а это задача непростая. Практика медитации, когда нужно неподвижно сидеть, обратив внимание внутрь себя, для современных людей, привыкших к суете, становится просто мучительной. Но Константин уверен, что, преодолев себя несколько раз, впоследствии человек уже не сможет отказаться от этих минут расслабляющего умиротворения. Чтобы стать здоровым, нужны не только физические упражнения, но и большая внутренняя работа над собой.

– В «Заботу» я попал случайно, – рассказывает Константин Бахурин. – Анна Андреевна каким-то образом нашла меня и предложила попробовать познакомить подопечных центра с системой цигун. Я сразу согласился. Почувствовал, что это Вселенная мне послала такой запрос – делись с другими тем, что умеешь. Это прекрасно – помогать другим людям стать более здоровыми, цельными. Я в каждом человеке, неважно – молодом или пожилом, вижу внутренний свет. Но большинство им не пользуются. Почему? Потому что не знают, как... Мне повезло: я могу научить людей использовать свой потенциал. И чувствую от них в ответ эмоциональную отдачу. Особенно от пожилых людей – от них исходит потрясающая энергия любви! Конечно, наши с ними занятия – особенные. Здесь важно не перегружать, не форсировать, и в то же время никого не обделить вниманием. Мы часто вместо часа занимаемся по полтора или два часа – есть у людей такой запрос, и мне радостно, что в ответ на него я могу поделиться своими знаниями.

***
Эдгару Смбатяну 25 лет, он увлекается баскетболом, греблей, работает учителем физкультуры в школе, а еще раз в неделю занимается с подопечными «Заботы» спортивными играми. Казалось бы, какой баскетбол в пенсионном возрасте? Самый обычный, только с немного упрощенными правилами.

Снова надеваем кроссовки, и вперед! Атмосфера на занятиях очень теплая, почти домашняя. К Эдгару приходят не только пожилые люди, но и молодые – с ограниченными возможностями здоровья. Он проводит общую разминку, а затем делит их на две группы. Молодежь предпочитает активные игры – баскетбол, волейбол, а люди в возрасте любят дартс, бильярд, бадминтон. Не заметно, чтобы кто-то испытывал трудности или чрезмерно напрягался. Люди приобщаются к спорту с удовольствием. Когда устают, присаживаются отдохнуть или меняют вид деятельности на более спокойный.

– У нас много занятий на развитие координации, это важно для людей зрелого возраста, – рассказывает Эдгар. – Взять хотя бы настольный теннис или бадминтон – не каждый сможет даже по мячу или воланчику попасть, а реагировать нужно быстро. Учимся постепенно, и каждый раз отмечаем улучшение результатов. Или дартс – нагрузка в нем очень умеренная, но необходима сосредоточенность. В первые месяцы почти никто дротик даже до мишени не докидывал, а сейчас попадают точно в цель. Казалось бы – просто игра, но на самом деле она развивает крупную моторику, глазомер, ощущение пространства.

И молодые, и пожилые с удовольствием тренируются закидывать мяч в баскетбольное кольцо, потом встают в круг и играют в волейбол. Кто-то устал и отправился в бильярдную комнату погонять шары.

ФОК «Горка» предоставляет отличные условия, и очевидно, что людям нравятся тренировки в современном зале под руководством молодого инструктора. Это незаменимое ощущение того, что человек не выпадает из жизни, идет с ней в ногу, осваивает новые активности наравне с более молодыми и здоровыми членами общества.

25-летний Артем – один из самых активных спортсменов, он нуждается в движении, в общении, и, возможно, не получал бы их, если бы не занятия, которые организовывает «Забота» для людей с ОВЗ. А сегодня он идет на занятия спортом с таким энтузиазмом, которому могут позавидовать даже спортсмены-профессионалы.

Олег Манкуш не так давно подключился к спортивным играм и жалеет только об одном, что занятия проходят один раз в неделю, а не два или три.
– Для меня эти занятия очень важны, – говорит Олег. – Я с детства люблю спорт, но так сложилась ситуация со здоровьем, что пришлось надолго выпасть из активной жизни. Теперь наверстываю. Спорт помогает не застаиваться в физическом плане, но еще мне хочется видеть, что я не один такой, узнавать других людей, быть в коллективе. Тренер у нас прекрасный, видит проблемы людей, ко всем ищет индивидуальный подход. У всех ведь и возможности разные, и предпочтения, и характер – нужно вникать, чтобы не навредить. При этом он человек очень тактичный, аккуратный, уравновешенный. Мало кто согласится вот так бесплатно работать – кому лень, кому некогда. А он вот находит время, не дает нам падать духом, вдохновляет, заряжает позитивом.

– Мне позвонили из «Заботы» и предложили на добровольной основе позаниматься с группой пожилых людей раз в неделю, – рассказывает Эдгар Смбатян. – И хотя такого опыта у меня еще не было, я согласился, не раздумывая. На работе пошли мне навстречу, освободили от уроков в утреннее время в среду. Перед первой тренировкой волновался, думал: как найти общий язык с людьми, которые мне годятся в бабушки и дедушки, как ненароком не обидеть людей со слабым здоровьем? Но все прошло отлично! Просто у них уже есть свой сложившийся и очень дружелюбный коллектив, в который меня радушно приняли. Мои ученики в школе – это народ шустрый, неусидчивый, а занятия с подопечными «Заботы» – полная им противоположность. Несмотря на то, что мы занимаемся в неспешном темпе, этот час пролетает незаметно. Просто я получаю удовольствие от общения с ними, мне радостно от того, они довольны, что с каждым разом у них все лучше получается. Я ни на минуту не пожалел, что принял предложение «Заботы».

У Эдгара Смбатяна есть идея создать в Бронницах спортивную команду людей с ОВЗ и ездить с ними на областные, а может, и на всероссийские соревнования. И так хочется, чтобы эта идея воплотилась в жизнь! И верится, что у таких увлеченных людей всё получится! Это вполне реальный проект, и Эдгар уверен в своих силах и в силах своих «учеников».

***
Вот такие мужчины-волонтеры у Бронницкой «Заботы». Они очень разные. Константин – зрелый и умиротворенный, Эдгар – молодой и энергичный. Первый – скорее философ, второй – деятельный практик. Но объединяет их одно – душевная щедрость. Желание делиться своими знаниями, личным временем, вниманием с теми людьми, которым этого не хватает. Понимание того, что не все в этом мире упирается в деньги, а есть и другие ценности, более благородные и более важные. Они не боятся познакомиться с теми, кто совсем на них не похож, и запросто находят с ними общий язык.

Ни один, ни второй не искали волонтерской деятельности, а сейчас считают, что им повезло, что она сама нашла их. Оба не видят ничего странного в том, что работают бесплатно, не чувствуют себя в чем-то ущемленными и удивляются, когда слышат вопрос: «А зачем тебе это надо?» Просто люди получают удовольствие от того, что у них есть возможность быть полезными другим.

И приходит мысль, что совершенно не имеет значения – мужчина ты или женщина, и сколько тебе лет, и что ты умеешь... Волонтером может стать любой человек, если только он открыт новому. А еще важно помнить, что мы сегодня сами создаем свое собственное будущее. Все мы когда-то сами станем пенсионерами, и некоторые из нас на жизненном пути растеряют свои «возможности здоровья». И чтобы не остаться без помощи и внимания завтра, именно сегодня и именно нам нужно формировать правильное отношение к тем, кто уже не так молод и здоров. Не жалостное и снисходительное, а уважительное и партнерское.

– Самое важное, на мой взгляд – помогать не только специальными умениями, а просто тем, что вы рядом, – считает Анна Пак. – Нашим подопечным зачастую не хватает общения и эмоциональной поддержки. И нам нужны люди, которые этот ограниченный мир наполнят жизнью, неформальными отношениями, движением, позитивом. Поэтому ценен каждый человек, которому не жаль часа своего личного времени на то, чтобы научить других людей, порой не очень обучаемых, чему-то новому, проявить к ним искреннее внимание, может быть, даже стать другом. 
Юлия СУСЛИКОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий