Александр ШАГОВ: «В БРОННИЦАХ НАМ КОМФОРТНО»
0
937

В рамках подготовки к первому отборочному раунду чемпионата Европы до 19 лет женская молодежная сборная России по футболу с 27 июля по 2 августа проводила учебно­тренировочный сбор в Бронницах.

Это уже не первый визит российской команды. По словам старшего тренера женской молодежной сборной Александра Шагова, инфраструктура учебно­тренировочного центра ГУОР, в целом, соответствует необходимым требованиям для проведения полноценного тренировочного процесса спортсменок: «Нас все устраивает. Мне всегда Бронницы нравились. Прекрасные природные условия. Нам очень комфортно здесь. Конечно, надо поля немножко доделывать, дренажом заниматься. Если бы здесь был стандартный крытый футбольный манеж – можно сказать, что здесь была бы идеальная база».

Для участия в тренировочном сборе были вызваны 23 футболистки, представляющие клубы в чемпионате России. Именно на них тренерский штаб возлагает большие надежды в предстоящих международных турнирах. Среди девушек есть и те, кто впервые привлекается в молодежную команду. Ежедневные интенсивные тренировки и восстановительные мероприятия – таков распорядок дня юных спортсменок.

Уже в начале августа наши футболистки примут участие в турнире развития УЕФА, который пройдет в Болгарии. Россиянки сыграют с соперницами из Турции, Боснии и Герцеговины и Болгарии.

Хотелось бы выигрывать. Мы всегда стараемся. Но не всегда получается – высокая конкуренция. Женский футбол вообще растет. К сожалению, в Европе растет быстрее, чем у нас по разным причинам. Здесь уже по ходу турнира надо посмотреть, как игроки в звеньях действуют, – продолжил Александр Шагов.

По окончании турнира в Болгарии в сентябре девушек ждут не менее сложные матчи в первом отборочном раунде чемпионата Европы, где они сыграют с Ирландией, Словенией и снова с Болгарией. Сами футболистки отмечают оптимальные условия тренировок в Бронницах и настроены на предстоящие матчи очень решительно.

Чемпионат Европы 2005 года запомнился россиянам успешным выступлением нашей команды. 31 июля этого года исполнилось ровно 10 лет с момента, когда женская молодежная сборная России завоевала звание чемпионки Европы, победив в финале команду Франции. Также команда дважды занимала третье место на Европейском турнире до 19 лет – в 2004 и 2006 годах.

Конечно, по сравнению с европейскими странами женский футбол в России не так популярен, но положительная динамика в его развитии есть.

Тренировочный процесс меняется, как и футбол, ­добавил Александр Шагов. – Стараемся идти в ногу со временем, в учебно­тренировочном процессе идем в сторону интенсификации, подстраиваемся под игроков. Очень много зависит от того, кто будет руководить развитием в женском футболе. Это стратегический вопрос. Здесь очень важно, чтобы люди, которые приходили в руководство, четко понимали, как должна выстраиваться философия женского футбола.

В этом году молодежная сборная стала победителем ежегодного турнира «Кубанская весна». К сожалению, немного не повезло в элитном раунде чемпионата Европы 2015 – обыграли Исландию (4:1), Румынию (2:0), но завершили свое выступление, уступив с минимальным счетом одной из лучших команд Европы – Франции (0:1).

На данный момент наша команда входит в первую десятку рейтинга УЕФА, за два года поднявшись с 24 на 8 позицию. Это достойный результат и огромная заслуга работы Александра Шагова на посту старшего тренера молодежной команды.

4 августа в Болгарии стартовал турнир развития УЕФА. Будем надеяться на успешное выступление наших футболисток на международной арене и на попадание России в финальную стадию молодежного чемпионата Европы 2016.

Екатерина ЛУКАШЕНКО

 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий