Бродячая проблема
0
1295

В “БН” пришло письмо с просьбой разобраться в том, как в Бронницах решается проблема беспризорных собак. Наши читатели пишут, что в городе развелось множество четвероногих бродяг, они бегают повсюду, часто угрожая безопасности жителей. Например, в районе Москворечья, у моста, живет целое семейство: летом ощенились две собаки (принесли по семь щенков). Сейчас щенки выросли, бегают вместе со всей стаей. Они лают днем и ночью, чем нарушают покой жителей близлежащих домов (Пущина, 34, 36, Строительная, 15). И, что хуже всего, такие собаки часто становятся агрессивными, набрасываются на прохожих, в частности, на маленьких детей. Особенно опасными они становятся ближе к весне, в период гона…

Эта тема не первый раз поднимается на страницах “БН”. Как и жители многих других российских городов, бронничане обеспокоены сложившейся ситуацией, возмущаются, требуют от городских властей кардинального решения застарелой проблемы.

Понятно возмущение тех, кто уже сам подвергался их нападениям и укусам: “Отстреливать без пощады!” Но с другой стороны, все чаще звучат голоса защитников животных: “Убивать бездомных собак – не гуманно, бесчеловечно! Нужны другие меры…” В этой связи понятна двойственность положения тех, кто призван следить за порядком на наших улицах и во дворах, заниматься отловом бродячих животных. Разве не их те же сердобольные горожане называют “живодерами” и “шариковыми”?!

Никто не спорит: размножающиеся беспризорные собаки беспокоят всех. И не только местные, но и федеральные власти не сидят, сложа руки. Разработаны и рекомендованы более гуманные, нежели привычный отлов и отстрел, программы по стерилизации бродячих животных, созданию для них специальных приютов-питомников. Только вот на практике эти программы требуют немалых вложений. А у малых городов с малыми бюджетами много других более насущных дел: надо изыскивать прежде всего средства для решения людских, а не собачьих проблем. Словом, питомники для четвероногих с персональными конурами – это, скорее всего, реалии не сегодняшнего, а завтрашнего дня. А ныне, говоря о ситуации, уместно подчеркнуть простую истину: бродячие собаки не приходят в город из леса. Очень многие из них когда-то преданно охраняли чьи-то дома или дачи, были забавой чьих-то детей. А потом мы, люди, предали их, безжалостно выгнав на улицу… Так что, отправляя очередное возмущенное письмо в редакцию и требуя отчета от местной власти, задумайтесь и том: а не коренится ли немалая часть “бродячей проблемы” в нас самих. Решать ее совсем непросто, проще предупреждать.

Кстати, в самое ближайшее время городские власти потребуют от руководителей предприятий, территорию которых сторожат собаки, чтобы они их стерилизовали. Во всяком случае, один из каналов размножения бродячих собак будет перекрыт…

Надежда ГОЛОБУРДИНА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий