Бронницкая святыня
0
213

13 июня – в десятое воскресенье после Пасхи – в храме Иерусалимской иконы Божьей Матери прошло праздничное богослужение в честь чудотворной Бронницкой иконы, которая своими исцеляющими свойствами прославилась еще в XVIII веке…

Предание гласит: в 1771 г.в Москве одной девице, страдавшей тяжелой неизлечимой болезнью, в сновидении трижды явилась Богородица и повелела отправиться в с.Бронничи, а там – помолиться перед Ее святым образом Иерусалимским. Девушка так и сделала, и после молебна получила исцеление. С тех самых пор Бронницкая икона Иерусалимской Божьей матери считается чудотворной. В XVIII и XIX вв. эта икона надежно защищала бронничан от эпидемий чумы и холеры. И не только бронничан! 12 августа 1866 г. икону принесли в Подольск, где тоже свирепствовала холера. Встречать ее вышли тысячи людей. И чудо произошло! В этот день в городе не только не было умерших, но никто даже не заболел. Холера резко пошла на спад и вскоре прекратилась. В память об этом благодарные подольчане стали ежегодно 12 августа с великим торжеством приносить из Бронниц в Подольск чудотворную икону. А в Бронницах в память о чудесах было решено совершать крестный ход вокруг города – в 10е воскресенье после Пасхи. Традиция празднования сохранялась вплоть до советского периода российской истории и возродилась в 90х годах прошлого века, когда богослужебная жизнь в нашем городе возобновилась.

Икона, которая сейчас находится в храме Иерусалимской иконы Божьей Матери – это список, сделанный палеховскими мастерамииконописцами совсем недавно, полгода назад. В храме Архангела Михаила тоже находится список с Иерусалимской иконы – он был сделан в 19 веке и отреставрирован 10 лет назад. А вот та самая чудотворная Бронницкая икона, которая исцеляла людей от различных болезней, находится совсем недалеко – за Москвойрекой, в храме с.Малахово, куда была привезена во время ВОВ. Имеют ли чудотворные свойства списки с чудотворной Бронницкой иконы? – такой вопрос мы задали благочинному Бронницкого церковного округа протоиерею Георгию:

– Дело в том, что икона, которая прославилась в нашем городе – это тоже список. Оригинал, как известно по преданию, был написан апостоломевангелистом Лукой. Впоследствии эта икона была перенесена из Иерусалима (почему и называется Иерусалимской) в Константинополь. После крещения князь Владимир получил дары, в эти дары входил образ Божьей Матери Иерусалимской, который перевезли в Киев, затем – в Новгород. Иван Грозный, взяв Новгород, отнес эту икону в Москву, где она находилась в Успенском соборе Кремля, и уже оттуда была увезена Наполеоном. Где сейчас находится оригинал – неизвестно, а все “иерусалимские” иконы, которые мы почитаем – это списки. Я хочу сказать, что ЛЮБАЯ икона является святыней. И молясь перед любой иконой, человек молится не ей, а тому, кто на ней изображен. Мы иконы почитаем, но не поклоняемся им. Говоря простым языком, икона – это некий “проводник” между молящимся человеком и духовным образом (само слово “икона” означает “образ”). Таким образом, любая икона является чудодейственной, вне зависимости от того – оригинал это или список. Дело в том, что за иконами, которые мы называем чудотворными, стоит большая история, большой человеческий опыт, за сотни лет они стали “намоленными”, а потому отношение к ним более благоговейное, чем к иконам вновь написанным, но все зависит от нас…

Несколько лет назад протоиерей Георгий начал вести переговоры по возвращению чудотворной Бронницкой иконы на свое законное место – в Иерусалимский храм, который, кстати, был построен в 1846 г. в честь нее! Пока эти переговоры не достигли желаемого результата.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий