БРОННИЦКИЙ КРОСС-КАНТРИ: ПЕРВЫЙ В СВОЕМ РОДЕ
0
901

19 июля у Бельского озера состоялся третий по счету, но первый в своем роде любительский старт по триатлону на дистанции “кросс– кантри”. Как уже сообщалось, это своеобразная комбинация плавания, гонок на горных велосипедах и бега. Организаторы состязаний те же: ГК “ЭВЭН, правительство Московской области и администрация г.Бронницы. В состязаниях в этот раз приняли участие около трехсот человек из разных городов России.

Каждый спортсмен знает, что самая лучшая тренировка – это участие в соревнованиях. Тренироваться одному, конечно, комфортно. Но когда соревнуешься с кем­то, это дополнительный стимул. Он заставляет стремиться к лучшим результатам, а также показывает слабые и сильные стороны, пробелы в подготовке и, конечно же, уровень соперников.

Несмотря на нынешний дождливый июль, который почему­то решил что он – сентябрь, погода в это воскресенье порадовала вполне комфортной температурой. Спортсменам предстояло преодолеть 3 этапа дистанции – 300 метров вплавь, 12 км на велосипеде, 4 километра бегом. Вроде бы, дистанция несложная, и ее может преодолеть даже начинающий вне зависимости от возраста. Но и этого вполне достаточно, чтобы ощутить, что такое триатлон.

...Ожидание отмашки. Новички собираются духом, бывалые, более квалифицированные спортсмены принимают позу хищника, готового броситься в бой. Самые быстрые пловцы, как правило, всегда становятся впереди, новички сзади, чтоб их не потопили. Быстро плыть в такой бурлящей толпе – не шутки, поэтому главное правило от организаторов: стало плохо – ляг на спину и подними руку – так спасатели, которые дежурят рядом, тебя заметят и окажут помощь.

Кросс как кросс, только кантри, то есть – не по шоссе. Спуски, подъемы, поля, лесные тропинки, ямы и горки обычно служат площадкой для велоэтапа на подобных соревнованиях. Где же около Бельского организаторы найдут буераки, если теперь там везде ровнехонький асфальт? Нашли. Велосипедный маршрут пустили вокруг кукурузных полей.

Большое значение имеет сосредоточенность на дистанции. Участник сам следит и за пульсом, и за дыханием, и за временем. Случается, что спортсмены теряют сознание в воде, на трассах выходят из строя велосипеды, от усталости сводит ноги на беговом этапе… Казалось бы, столько сложностей подстерегают новичков в этом виде спорта, но это никого не останавливает и тех, кто участвовал в первый раз, было очень много.

Поддержка зрителей здесь очень важна. Не то, чтобы она влияет на результат, но точно придает сил и поднимает боевой дух. Некоторые бегуны на финише любят обмениваться энергией со зрителями, ударяя им по ладошкам.

Победителями состязаний среди мужчин в этот раз стали: Алексей Барышников из Троицка, Александр Озаренков и Денис Крестин из Москвы. Все они уложились в 44 с небольшим минуты. Среди женщин самые лучшие результаты показали: Наталья Зыкова, Елизавета Королева и Ольга Касаткина.

Традиционно в соревнованиях участвовали дети. Их дистанция включала в себя 160 м плавания в акватории озера Бельского, 4 км велогонки и 1 км бега. Победу одержали Николай Воронцов, Михаил Крыловский, Илья Гарбуз.

Напоминаем, что в воскресенье, 2 августа, у Бельского озера состоится четвертый любительский старт по триатлону. Состязания, как всегда, будут интересными. В программе длинная дистанция (плавание – 2 км, велогонка – 87 км, бег – 21,1 км), а также суперспринт (плавание – 300 м, велогонка – 8 км, бег – 2,3 км). Ждем участников и болельщиков!

Анна ДЕМИНА, фото: Мария Шальнева, Евгений Семин

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий