"Дары музею"
0
731

Так называется новая выставка, которая 6 июля открылась в Бронницком музее истории.

Бронничане городской музей любят и потому постоянно дарят ему то, что считают ценным: старинные вещи, фотографии, документы… А сотрудники музея регулярно выставляют эти подарки на всеобщее обозрение.

Правда, сделать это быстро – невозможно: существуют специальные музейные правила, по которым сначала подаренному предмету присваивают инвентарный номер, записывают в инвентарную книгу, внимательно этот предмет изучают и описывают, и только потом он попадает на выставку. Вот почему в экспозиции, которую открыли 6 июля 2007 г., представлено то, что подарили бронницкому музею в 2005 и 2006 гг. – самые интересные экземпляры.

Например, наградные кресты времен русско­турецкой войны. Их подарил сын Африканова – известного бронницкого врача, соратника Александра Александровича Пушкина. А бронзовые часы 19­го века – подарок Александра Алексеевича Сыроежкина. Правда, сотрудники музея не успели узнать историю этих часов – и, к сожалению, неизвестно, как они попали к нашему мэру…

Любопытный орден – Материнской славы – передала в фонд музея бронничанка Евдокия Герасимовна Мартынова. А еще здесь можно увидеть хлебные карточки времен Великой Отечественной войны, китель известного бронницкого ветерана Михаила Трушина, старинные плотницкие инструменты, работы бронницкого скульптора Надежды Сазыкиной и многое другое.

На первую экскурсию пригласили ребят из детского социально­реабилитационного центра и посетителей центра пожилых людей “Забота”. Старейший работник бронницкой пожарной охраны Валентин Феоктистов рассказал об истории пожарного дела в нашем городе. Оказывается, раньше на том месте, где сейчас находится кинотеатр “Родина”, было так называемое пожарное озеро. Там стояла бочка, которую наполняли, ставили на телегу, запряженную лошадьми, и везли на пожар. Потом лошадей заменили машины.

Тамара Суханова – жена известного бронницкого художника Леонида Суханова – преподнесла музею очередной подарок – грамоты и благодарственные письма своего мужа, альбом с фотографиями, который он лично готовил для нашего музея перед смертью, но не успел завершить, и его самый первый этюдник. Это был очень трогательный момент.

Выставка “Дары музею” будет работать все лето. Напоминаю, что бронницкий музей открыт ежедневно, кроме понедельника.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий