ДЕНЬ ГОРОДА-2007
0
774

В субботу, 4 августа, бронничане отмечали 554­й День рождения своего города. Дата вроде бы обычная, не юбилейная, но праздновали ее все равно от души. И хоть переменчивая погода и в этот раз не порадовала нас погожим днем и ярким солнцем, все, кто любит свой город, пришли на главный городской праздник. А корреспонденты “БН”, постарались отразить в своих репортажах все самые интересные события и эпизоды торжеств, которые происходили в этот день в Бронницах: традиционное народное гулянье, большой концерт звезд бронницкой и российской эстрады, интересные спортивные соревнования и даже мнения горожан о празднике и своем городе. Словом, каждый из нас постарался, чтобы привычный газетный отчет об этом субботнем дне получился интересным и насыщенным…

Шире круг!

Старожилы вспоминают, что когда­то границы Дня города были поуже: его отмечали только небольшом скверике на Бельском – весело, но тесновато. А потому в 2000­м было решено переместить главные городские торжества на центральную площадь. Люди сразу, как говорится, почувствовали разницу: стало просторнее, и сам праздник от этого только выиграл – приобрел некую масштабность. А в прошлом году для народных гуляний “прихватили” новую территорию – площадку возле автостанции, где расположилась немалая часть торговых рядов. Горожане, наверняка, оценили это: ведь за счет расширения общего праздничного пространства на основной площади у ККЗ стало гораздо меньше толкотни и шума… Ну а в 2007­м решили “раздвинуть” и культурное сопровождение праздника: помимо большой сцены у ККЗ, устроили сразу три концертные площадки: у автостанции – рядом с торговлей, чтобы народ развлекался, как на настоящей русской ярмарке; на двух – возле выставочного зала и на ракушке.

Пришедшие в субботу на площадь неспешно прогуливались от одной сцены к другой, попутно заглядывая в игровой городок и участвуя в конкурсах и лотереях, которые в этот день предлагали сотрудники музея, библиотек и выставочного зала. Надо сказать, что различных игровых и иных аттракционов для взрослых и детей в этот раз было много. Каждый мог найти себе и детям развлечение по душе. Уже после 14.00 на площади открылись всевозможные тиры, центрифуга, сразу несколько надувных батутов. По главной городской улице постоянно курсировал знакомый всем детский паровозик, на котором с удовольствием катались не только дети, но их родители… Правда, не все аттракционы (возможно, из­за высоких цен на билеты) пользовались большим спросом у жителей. В самом деле: не каждый может купить 100­рублевый билет даже в призовой тир. Мы уже не раз сетовали в своих отчетах, что праздничные цены на товары многих убивают наповал. Судите сами, только за один самый простенький надутый шарик для ребенка продавцы без зазрения совести брали 60­80 рублей, а если он был попригляднее – цена взлетала до 240 и выше! У тех, кто выставил свои лотки на площади, свои представления о ценовой доступности, и горожане вынуждены с ними считаться… Впрочем, чадолюбы и чревоугодники, как всегда, не скупились на развлечения и яства для себя и потомства. Никто из торговцев, наверняка, не в убытке от праздничного спроса, особенно те, кто торговал пивом и шашлыком, а то и водочкой, хотя на нее наложили праздничное табу…

Жиденький августовский дождик время от времени делал неуверенные попытки разогнать народ. Но, похоже, небо над городом хмурилось напрасно: бронничане заранее были настроены весело отпраздновать день рождения своего любимого города – в любую погоду! Вскоре даже пессимисты спрятали свои зонтики и включились в общее торжество.

С 15 часов на площадях им. Тимофеева и им. Ленина уже во всю развернулась полноценная русская ярмарка – народные гулянья с живой, зажигательной музыкой на всех трех артплощадках – здесь были и гармонисты, и скоморохи и даже цыгане с танцующим медведем. Московская областная палата ремесел, как всегда, открыла на площади свою выставку народных промыслов. Была организована бойкая торговля сувенирной продукцией. Как и прежде, немалую часть празднующих “оттянули” к себе аттракционы приезжего “Луна­парка”, которые расположились в небольшом отдалении от площади – у кафе “Баскин Роббинс”. Здесь после дождя собралось немало детей и взрослых.

Одновременно начался праздничный концертный марафон, который открылся выступлениями бронницких коллективов и исполнителей. В честь Дня города молодежный центр “Алиби” и КДЦ “Бронницы” подготовили свою праздничную программу. Бронницкие артисты в этот раз выступали сразу на нескольких сценических площадках. Особенно много горожан собрались возле сцены­ракушки у озера Бельское. Они от души хлопали юным артистам из городской школы искусств и Дома детского творчества и, в частности, зажигательному танцу маленьких морячек из ансамбля “Егоза”.

В 17 часов на главной сцене у ККЗ началась развлекательная концерная программа газеты “Московский комсомолец”. Выступали начинающие певцы – Максим Лядов, Марина Стрельникова и другие. Неподалеку от сцены, как обычно, работал передвижной подписной пункт “МК”. Подписаться на газету можно было всего за 195 рублей!

Город

замечательных людей

Ровно в 18 часов на главной сцене у ККЗ началась небольшая торжественная часть, которую по традиции открыл глава города.

­ Бронницы – город замечательных людей! – сказал Валерий Егоров. – Я хочу поздравить вас с праздником, пожелать вам добра и счастья и хочу выразить признательность за ваш труд. Хочу также поблагодарить руководителей наших предприятий и предпринимателей за тот большой бескорыстный труд, кторый они вкладывают в развитие нашего города – в благоустройство, реставрацию храма, образование, здравоохранение, спорт, культуру. С днем рождения, Бронницы!

Специально поздравить бронничан с праздником приехали депутат Госдумы РФ Виктор Семенов, депутат областной думы Сергей Демин, представитель областного министерства по делам территориальных образований Владимир Шульгин и первый заместитель главы города Раменское Олег Борисов.

Как обычно, на главном городском празднике самым достойным из бронничан были вручены заслуженные награды. Так, почетную грамоту губернатора Московской области вручили генеральному директору строительной фирмы “Феникс” Владимиру Завгороднему. Почетными грамотами правительства Московской области наградили директора Бронницкой СДЮШОР Сергея Шитикова и генерального директора фирмы “Инновент” Евгения Балакирева. Почетную грамоту министерства финансов Московской области получила заведующая Бронницким финансовым отделом Ирина Казакова. А почетными грамотами областного министерства промышленности и науки наградили начальника инструментального цеха Бронницкого ювелирного завода Татьяну Ярковую и столяра фирмы “Полином” Андрея Ткачева.

Коллективу Бронницкой муниципальной больницы вручили грамоту Московской областной думы. Глава города Бронницы также наградил наиболее отличившихся в производственном и общественно­полезном труде бронничан: руководителя предприятия “Омега” Михаила Алексина, коллектив открытого акционерного общества “УСК – Мост” и начальника Бронницкого участка ДЭП­14 Николая Архангельского.

Все эти люди и организации, как отметили на церемонии награждения, честно и добросовестно делают свое дело – на благо родного города!

Песне мы не скажем:

до свидания!

.Концертную эстафету подхватили приглашенные из столицы профессиональные артисты. Бронничане следившие за анонсами праздника на станицах нашей газеты, знали имена “звезд”, которые должны были к нам приехать. Однако, помимо названных, были и другие исполнители, участие которых для многих стало приятным сюрпризом. Не всегда, правда, звукооператорам удавалось отстроить качественный звук: уже в 20­ти метрах музыкальная палитра начинала немного размазываться. Впрочем, благодаря профессионализму выступавших, их харизме, на это не обращали особого внимания. Практически все “звезды” работали живьем!

Открыл концерт известный ещё с советских времен ансамбль “Орэра”.

Программа концерта была рассчитана на самую разную публику: со сцены звучали и популярные песни 70­х – 80­х, и современные хиты. Стоит заметить, что шлягеров прошлых лет было все­таки больше! Даже молодежные исполнители, такие как вокальное трио “Колье” и певец Прохор Шаляпин, исполнили не только свои песни, но и ретро­хиты популярных советских авторов.

– У вас очень добрый город, – поделился впечатлениями после своего выступления П.Шаляпин. – Отличная публика, которая дала мне огромный заряд энергии. Мне рассказали, что у Бронниц богатое событиями прошлое. Я верю, что самое лучшее ждет вас ещё впереди! Я желаю вашему городу стать… столицей нашей Родины!!!

Помимо вокальных групп и исполнителей, для бронничан выступили и артисты оригинального жанра. Многим, думаю, запомнилось выступление дуэта московских иллюзионистов Вячеслава и Людмилы Мишиных. Мне даже посчастливилось стать участником одного из их фокусов. Артисты пригласили меня на сцену, попросили крепко связать Людмилу веревками, затем нас с ней закрыли ширмой… Через несколько секунд ширма опустилась, и артистка вышла в моей куртке, поверх которой были веревки с узлами, которые я сам завязал! Сработано было всё очень профессионально! Я участвовал в фокусе, но его секрет так и остался для меня неразгаданным!

Сюрпризом для многих стало выступление певца Александра Айвазова, исполнившего все свои хиты, включая такие как “Лилия” и “Бабочка­луна”.

­ Мне вдвойне приятно выступать для бронничан и поздравлять их с праздником, так как сам живу рядом с вашим городом – в деревне Пушкино, – сказал Александр. – Я здесь часто бываю, у меня в Бронницах много друзей. Конечно же мой, концерт не мог обойтись без песни “Лилия” – моей визитной карточки с 1989 года. Я сделал на эту песню уже четыре ремикса! Чувствую, в следующем году придется сделать ещё одну новую версию! Просто эта песня, действительно, очень популярна и востребована публикой! Но есть в моем репертуаре и новые: например, ещё одна песня, в названии которой женское имя. Она называется “Настя”. Надеюсь, её ждет такой же успех, как “Лилию”!

В репертуаре ансамбля “Синяя птица”, который также порадовал бронничан своим выступлением, более 150 песен и практически все хиты! Естественно, все песни в Бронницах не прозвучали, но самые любимые: – “Ты мне не снишься”, “Теплоход” и, конечно же, “Клен” – вместе с артистами пела все городская площадь!

­ Очень любим ваш город, – сказал солист ансамбля “Синяя птица” Сергей Дроздов. – Нас везде принимают хорошо, но в вашем городе всегда происходит что­то особенное! Бронничане жизнерадостные и веселые люди, заводятся буквально с первого аккорда! Очень приятно для вас выступать!

Завершали праздничный концерт ансамбль “Шлягер­Бэнд” с их мега­популярным репертуаром, состоящим, в основном, из песен Вячеслава Добрынина, артисты шоу­балета, огненного шоу и ожидаемый многими певец Алексей Гоман. Алексей признается, что в детстве не задумывался о карьере певца, и даже не предполагал, что победит в конкурсе “Народный артист”. Алексей родился в Мурманске, там же сделал и свои первые шаги в мир музыки: был участником вокального трио, выступал в ресторанах… Затем, благодаря своему трудолюбию и настойчивости, он попал на проект “Народный артист”! Алексей сначала вышел в финальную 10­ку конкурса, а затем стал его победителем! Затем были “Славянский базар”, “Танцы со звездами­2” и т.д. Творческий путь Алексея Гомана идет в гору! Он востребованный исполнитель, песня “Русский парень”, которую для него написал Ким Брейтбург, очень любима публикой! Бронничане это доказали, почти хором исполнив все его песни!

Приезд артистов был организован администрацией города, ночным клубом “М5”, фирмой “Фабус”, компанией “Агропромтранс” и Бронницким ПО. После концерта была дискотека и красочный праздничный салют!

Ну очень

спортивный ДЕНЬ

В День города­2007, как и в предыдущие, каждый отдыхал по­своему. Но Броницах, как всегда, нашлось множество активных участников и болельщиков городских спортивных состязаний, ставших уже неизменным составляющим нашего главного праздника.

Ровно в 10 утра в шахматном клубе им. Алехина собрались любители шашечных баталий. Всего в праздничном блиц­турнире принимало участие 11 человек. В старшей возрастной группе 1­ое место занял Владимир Житников, 2­ое – Владимир Житников­младший и 3­е – Александр Гусев. Ну, а среди юношей призерами стали соответственно Артур Радченко, Максим Миронов и Роман Абуладзе. Все победители награждены призами, а участники – поощрительными подарками.

В это же время на гребном канале озера Бельское началось первенство города Бронницы по гребле на байдарках и каноэ на дистанции 200 метров. Всего 63 спортсмена вышли на воду в этот день, к нам приехали даже гости из Рязани. Все участники и призеры были награждены сладкими подарками. А рядом на площадке начали игру пляжные волейболисты – это новинка для праздничных состязаний. Зарегистрировалось пять команд. На первом месте оказалась чулковская “ТЕКА”, на 2­ом – бронницкий “Полином”, а замкнула тройку призеров команда МАДИ. Все лидеры награждены призами и подарками.

Следующими эстафетную палочку праздничного спортивного дня подхватили футболисты. На поле стадиона “Юность” вышли ребята 1993­го и 1994­го годов рождения. В этот раз наши мальчишки из СДЮШОР играли с москвичами. Итог игры: – в возрастной группе 1993 г.р. – 0:3 в пользу ФК “Москва”, в следующей возрастной группе матч закончился со счетом 4:11 тоже в пользу московских футболистов. Горечь поражения для наших ребят подсластили сладкими призами.

Ну, а ближе к обеду все любители настольного тенниса и дартса собрались в административном здании стадиона “Центральный”. К сожалению, участников в этот раз было маловато. Победителями по дартсу в младшей возрастной категории стали Елена Тюшкина, Алена Захарова и Антон Богомолов. У взрослых было всего два участника: Сергей Беляев и Дмитрий Зенин. В соревнованиях по настольному теннису принимало участие всего 11 человек, в двух возрастных группах. Спортсмены боролись не ради награды, а просто ради удовольствия. Ну, а сладкие подарки только еще больше поднимали им праздничное настроение.

Массовые соревнования по стритболу пришлось перенести в спортивный зал школы №2. На первом месте “ЦСКА­ дворовая”, затем – МАДИ и тройку призеров замкнула команда “Дримтим”. Затем на поле стадиона “Центральный” вышли футболисты СК “Бронницы” и их соперники – команда “Восток – РЖТМ” из Электростали. Счет игры 0:5 в пользу гостей.

Завершили праздничные спортивные мероприятия шахматисты. Первое место в блиц­турнире по шахматам во взрослом зачете у Владимира Карякина, 2­е – у Анатолия Видова и третье – у Сергея Кобозева. Среди юношей лучшим признан Иван Сухарев, на втором месте – Георгий Овсянников, а третьим стал Игорь Солодков.

ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ…

Итак, еще один День города­2007 стал нашей историей. И судить о том, насколько он удался, можно не по количеству выпитого и съеденного, а по числу веселых лиц, радостных улыбок, по тому заряду положительных эмоций, которые главный праздник оставил горожанам. Надо сказать, что, как и прежде, каждый из организаторов праздника внес свой посильный вклад в то, чтобы он удался. Хочется еще раз поблагодарить все бронницкие предприятия и организации, коллективными усилиями и средствами которых мы получили замечательный вечерний концерт столичных артистов, воочию увидели немало популярных исполнителей и красочный фейерверк над ночным городом…

Уместно добавить, что городские власти предприняли реальные шаги в решении тех организационных и иных проблем, которые так или иначе омрачали предыдущие Дни города. Одна из них – мусорная. В этот раз, чтобы брошенной бутылочной тары, бумажных облаток и иного хлама на площади в самый разгар гуляний стало поменьше, сразу за выставочным залом, ближе к вещевому рынку, установили несколько контейнеров для мусора. Уборщики в зеленой униформе постоянно следили за наполненностью мусорных ящиков и даже потихоньку “зачищали” территорию от мусора прямо по ходу празднества. Судя по конечному результату, площадь после праздника в этот раз оказалась заметно чище. Хочется сказать за это отдельное спасибо всем сотрудникам УГХ: они работали не только во время всего праздника, но ночью, чтобы к утру площадь Тимофеева была идеально чистой.

Отрадно и то, что городской праздник прошел без происшествий. Изрядно подвыпивших на площади, конечно, и в этот раз было немало: таковы уж наши трудно искоренимые российские пристрастия. Были и те, кто, напившись сам, попытался испортить праздник другим. Но дежурившие по всей территории милицейские наряды, справлялись даже малым числом и оперативно разряжали обстановку. Драк и потасовок замечено не было…

Городской день рождения мы отмечаем только раз в году. Конечно, в этот раз, как и прежде, главному празднику явно не хватало интересных идей, инициативы, творчества и той особой “изюминки”, которая придает любому нашему торжеству свой особый чисто бронницкий шарм. Понятно, что лето­2007 и городские торжества уже никогда не повторятся и не вернутся к нам в более совершенном виде. Но у нас есть время и возможности, чтобы сделать следующий городской праздник интереснее и красочнее предыдущего. Тем более, что он – юбилейный: исполнится 555 лет Бронницам! Будем надеяться, что именно к этому дню откроется новая школа, обустроится территория вокруг нее, подрастет микрорайон на Марьинке, будет построено немало других нужных городу объектов. Надо всем сообща подумать, в какой по­настоящему креативно­праздничной “упаковке” все это показать и жителям города, и нашим гостям. Все у нас получится!

Лилия НОВОЖИЛОВА, Михаил БУГАЕВ, Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА, Валерий ДЕМИН

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий