"Домашние" вопросы — компетентные ответы
0
624

12 июля на телеканале “Бронницы – 45” состоялся очередной “прямой эфир” с участием главного архитектора г.Бронницы Веры Николаевны Козловой и ведущего специалиста отдела строительства и архитектуры Галины Владимировны Масловой. Приводим газетную версию.

Ведущая: – Мы определили тему этого “прямого эфира” – “Индивидуальное жилищное строительство”. Почему именно эта тема?

В.К.: – Во время прошлого “прямого эфира” мы рассказывали, в основном, о строительстве в нашем городе крупных жилых домов и торгово­складских объектов. А вот тему индивидуального жилищного строительства осветить не успели, поэтому возвращаемся к ней сегодня. Большая часть нашего города занята именно земельными участками с размещенными на ней частными жилыми домами. Я хочу сказать, что порядок оформления разрешительной документации определен прежде всего Градостроительным кодексом РФ, который действует с 2005 года, и 93­м федеральным законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты”, который несколько упростил процедуру оформления разрешения на строительство и приемку в эксплуатацию. В отделе строительства и архитектуры вы можете получить полную информацию по процедуре оформления, приемные дни – вторник и четверг, с 10 до 17 часов. Строения, которые размещаются на индивидуальных земельных участках, делятся на две большие категории: это жилые дома (нужно оформлять разрешение на строительство нового жилого дома, разрешение на реконструкцию существующего жилого дома и разрешение на строительство пристроек) и вспомогательные строения (гаражи, сараи, беседки, хозблоки, гостевые домики), в соответствии с новым Градостроительным кодексом разрешение на строительство этих объектов не требуется. Тем не менее существуют правила и нормы: жилой дом должен размещаться на расстоянии трех метров от границы между соседними земельными участками, любая хозпостройка – на расстоянии не менее одного метра, но при этом должны соблюдаться противопожарные нормы, то есть до строения, размещенного на соседнем участке, должно быть расстояние от 10 до 15 метров. Если эти расстояния не выдерживаются, то требуется согласие соседей на строительство, если выдерживаются, то согласие соседей не требуется. В отношении зеленых насаждений правила такие: три метра от забора до деревьев, до кустарников – один метр.

Алла: – Если требуется согласие соседей, в какой форме оно оформляется?

Г.М.: – Нужно пойти к нотариусу вместе с соседями. Приходите к нам – мы подробно расскажем, какая должна быть форма оформления.

Ведущая: – Галина Владимировна, расскажите поподробнее о том, как оформляется разрешение на строительство.

Г.М.: – Если это новый участок, который вы приобрели в собственность, нужно написать заявление на имя главы города и приложить к заявлению правоустанавливающие документы, кадастровый план земельного участка. Целесообразно сделать эскизный проект жилого дома. Если это пристройка, то можно обойтись и без проекта. Нужно представить схему планировочной организации земельного участка, попросту – это генплан вашего участка с размещением на нем строений, который нужно согласовать у главного архитектора.

Александр: – Меня интересует вопрос центральной канализации в Речном переулке. Как можно подключиться?

В.К.: – Чтобы получить разрешение на подключение к городским канализационным сетям, нужно прийти на прием к первому заместителю главы администрации города Михаилу Николаевичу Калистратову (каждая среда, 16.00) и получить принципиальное согласие в виде постановления. Потом необходимо обратиться в водоканал, где будет сделана схема подключения к имеющимся коммуникациям. Далее – получить ордер на земляные работы и производить их.

Елена Ивановна: – Что означает термин “гостевой домик”? Какие параметры он может иметь, если размещается в центре садово­огородного участка?

В.К.: – Гостевой дом относится к строениям вспомогательного характера. На участке должен быть размещен основной дом, а гостевой дом предназначен для временного проживания гостей или обслуживающего персонала. Никаких ограничений по размеру гостевого дома нет. Единственное: он должен быть размещен на расстоянии 1­го метра от границы участка, и должны быть выдержаны пожарные расстояния до построек соседей.

Александр: – Я бы хотел узнать, какие дома планируется сносить в нашем городе для новой застройки?

В.К.: – Разрабатывается генплан развития г.Бронницы, который определяет кварталы будущей застройки. В центральной части города не предполагается ничего сносить, так как эта часть Бронниц отнесена к достопримечательному месту. Сейчас 494­УНР сносит жилые дома между ул.Советской и Марьинским переулком – там будут построены два многоэтажных дома. Также по ул.Строительной предполагается снос бывшей производственной базы Бронницкого ПТО и строительство там многоэтажных жилых домов.

Елена Ивановна: – Могут ли соседи потребовать огородить стройку забором, и какой высоты должен быть забор, если расстояние от стройки до границ участка всего 2 метра?

В.К.: – По существующим правилам каждый гражданин обязан огородить свой земельный участок забором по границе. Высота забора – 1 м 80 см., материал – любой. Огораживать стройку на самом участке нет необходимости.

Пенсионерка: – На каком расстоянии от границы соседнего дома можно строить гараж? И требуется ли согласие соседей на строительство?

Г.М.: – Гараж, как и все другие хозяйственные постройки, строится на расстоянии метра от границы участка. Но нужно еще учитывать противопожарные разрывы, то есть расстояние до построек соседей должно быть 10­15 метров: если постройки кирпичные – 10 метров, если деревянные – 15 метров (существует специальная таблица). Если расстояние не соответствует этим нормам, то требуется согласие соседей на строительство. К счастью, сейчас за разрешением на строительство гаражей и других построек к нам не нужно приходить – система упростилась, и такие проблемы возникают часто.

Ведущая: – По­моему, в данной ситуации уже есть конфликт: гараж начали строить, а разрешение соседей никто не спросил. Что делать этой пенсионерке?

Г.М.: – Если уже есть конфликт и никто никому не хочет идти на уступки, то решить вопрос можно только в судебном порядке.

Николай Константинович: – У меня собственный дом в Бронницах. Хочу сделать пристройку, нужно ли на это какое­то разрешение?

Г.М.: – Да, нужно. Все, что касается дома: пристройки, надстройки, мансардные этажи, утепления пристройки – нужно получить разрешение. Приходите к нам в отдел.

Ведущая: – Почему необходимо получать разрешение, ведь это частная собственность?

В.К.: – Порядок определен Градостроительным кодексом. Это связано еще и с тем, что в процессе оформления этого разрешения, выявляются интересы других домовладельцев. Например, у нас в Бронницах очень часто дом имеет несколько собственников – нужно или согласие этих собственников на эту пристройку, или предварительный раздел данного дома.

Ведущая: – А в каких случаях вы не даете разрешение на пристройку?

В.К.: – На пристройку мы всегда даем разрешение, если ее строительство не противоречит законодательству.

Вадим Петрович: – В каком районе города сейчас выделяются участки под индивидуальное жилищное строительство?

В.К.: – Сейчас участки вообще не выделяются, по законодательству их можно купить на аукционе – мы об этом подробно рассказывали на прошлом “прямом эфире”. В ближайшее время будет проводиться аукцион по продаже земельных участков в районе деревни Марьинки – около 20 участков. Сейчас идет подготовка, об аукционе будет объявлено через газету.

Александр Семенов: – Что строят за старой десятой школой – там, где раньше был школьный стадион?

В.К.: – Это офис фирмы “Фабус”.

Анастасия Малышева: – Я бы хотела сделать в своей квартире перепланировку. Слышали, что на это нужно разрешение. Как оформить все по закону?

Г.М.: – На перепланировку обязательно нужно получить разрешение. У нас в отделе необходимо написать заявление и приложить необходимые документы – приходите, я все подробно объясню. Документы рассматриваются у нас на межведомственной комиссии, после этого вы получаете разрешение на перепланировку, в котором указываются сроки проведения работ. После окончания перепланировки необходимо обратиться в БТИ и сделать новый техпаспорт квартиры. Потом снова нужно прийти к нам и написать заявление на ввод в эксплуатацию.

Игорь Николаевич: – Как оформить в собственность пристройку, давно уже построенную, и гараж. В БТИ нам сказали: нужно все ломать.

В.К.: – На первый взгляд, вопрос типовой, но из опыта работы мы знаем, что каждый случай – индивидуален. Приходите к нам в отдел, приносите все документы.

Виктория Нестерова: – Много лет назад начали строительство детского комплекса на Кожурновке и, похоже, совсем его забросили. Будет ли продолжено строительство?

В.К.: – Возникли некоторые сложности с возможностью эксплуатации данных гидротехнических сооружений – каскадных прудов. Данный проект будет изменен, но строительство продолжится.

Галина Петровна (ул.Пушкинская): – Нужно сдать дом пожарной комиссии. Два раза ездили в Раменское, но пожарного не было – это неудобно. Как бы все облегчить? В Бронницах не планируется работа пожарной комиссии?

Г.М.: – Наверное, вы давно начали сдавать в эксплуатацию дом. Сейчас все упростилось – уже нет актов ввода в эксплуатацию. Приходите к нам.

Татьяна: – Нашу симпатичную центральную площадь очень портят два архитектурных памятника советского периода – кинотеатр “Родина” и универмаг “Юбилейный”. Можно ли что­то с ними сделать?

В.К.: – Да, их облик противоречит центральной части нашего исторического города. В планах Бронницкого ПО давно есть желание изменить фасад. Надеюсь, что они доведут это дело до конца. То же самое – по кинотеатру. После внутреннего ремонта должны приступить к фасаду.

Елена: – Хочу спросить по поводу Дома детского творчества и детской библиотеки. Ходят слухи, что эти здания будут сноситься. Верно ли это?

В.К.: – Снос этих зданий не планируется – только ремонт.

Светлана: – Здание, в котором находится центральная библиотека и выставочный зал – в ужасном состоянии (это видно невооруженным взглядом). Планируется ли снос этого дома или его реставрация?

В.К.: – Разрабатывается проектная документация строительства на этом месте нового здания библиотеки и ДК.

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий