Е.ИЛЮШКИНА: “ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В НАШЕМ ДЕЛЕ – ГЛАВНОЕ !”
0
654

Сейчас на территории района работает 10 мировых судей, каждый из которых обслуживает свой участок. Один из них – в нашем городе, что, несомненно, удобно для бронничан. За последнее время на нашем участке произошли изменения: отремонтированы отведенные под суд помещения, и назначен новый мировой судья. С ним на днях встретилась корреспондент “БН”.

Елена Илюшкина стала мировым судьей 218­го судебного участка Раменского судебного района сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как отличный специалист. За весь этот период ни одно из принятых ею решений федеральный суд не отменил, хотя апелляции подавались. Елене – тридцать лет. Родилась и выросла в Бронницах. Училась в 12­й школе, затем закончила колледж управления и права (с красным дипломом) и заочно – Московскую юридическую академию. Свою трудовую деятельность начинала с должности секретаря судебных заседаний Раменского горсуда. Затем несколько лет работала помощником судьи, теперь – сама вершит правосудие. Считает, что главное качество в ее профессии – ответственность. А на мой вопрос “Бывает ли так, что решение – вынесено, а сомнения (кто – прав, кто – виноват) остались?” отвечает вполне категорично:

­ Нет. У меня на этот счет никогда сомнений не возникало. Дело в том, что, когда на судебном заседании выносится резолютивная часть решения – это краткий вариант. В течение 5 дней я должна указать: почему пришла к такому выводу. Отмечу: решение никогда не бывает спонтанным – к нему судья готовится заранее. Иногда знаешь, каким оно будет с самого начала, иногда картина становится ясной лишь ближе к концу. Но в любом случае все решения, принимаемые мною, взвешенные и обдуманные – это не случайный выбор!

218­й судебный участок обслуживает население Бронниц и 3 сельских округов – Ганусовского, Никоновского и Рыболовского. По существующим правилам жители других населенных пунктов (даже расположенных совсем рядом с Бронницами) к этому судье обращаться не могут. Но и без того нагрузка на наш судебный участок – очень большая…

­ По закону численность населения, обслуживаемого мировым судьей, не должна превышать 23 тысяч человек, – говорит Е.Илюшкина, – но по последним данным, представленным мне администрацией г.Бронницы, на участке, который я обслуживаю, этот показатель – свыше 30 тысяч. Вдобавок еще граждане, которые совершают административные правонарушения на дорожных трассах, проходящих по моему участку, и дачники.

Сейчас на рассмотрении у мирового судьи 28 уголовных дел, 342 – гражданских и 650 – об административных правонарушениях (в основном, это дела, связанные с нарушениями в области безопасности дорожного движения: например, выезд на встречку или пьяный за рулем). Но не все они в компетенции мирового судьи. Более серьезные – рассматривает федеральный судья Евгений Криволапов, который приезжает в Бронницы раз в неделю. Чтобы определить, к какой категории относится дело, достаточно прийти на прием к Илюшкиной, но перед этим нужно обязательно написать исковое заявление. Образцы таких заявлений есть на стенде в приемной. Там же – любопытное объявление: мировой судья и работники судебного участка консультаций и разъяснений не дают…

­ Очень часто во время приема сталкиваюсь с такой ситуацией, когда граждане просто пытаются получить у меня юридическую консультацию, – объясняет Елена Васильевна, – спрашивают: стоит обращаться в суд с какой­то проблемой или не стоит, также просят подсказать, какие документы необходимо собрать. Хочу обратить внимание всех: приходить на прием к судье нужно только с готовым исковым заявлением и перечнем нужных документов. Судья не вправе давать консультации, что­то подсказывать посетителям. И тому есть объективная причина: если бы он консультировал граждан, то для него тот, кто первый обратился за консультацией, автоматически приобретал бы приоритетное положение. Ведь ответчика судья впервые увидит только в ходе рассмотрения дела. А закон гласит, что все стороны на суде должны находиться в равном положении. За получением консультации можно обратиться к любому адвокату в любой юридической консультации – ее местоположение значения не имеет.

Остается добавить, что мировой судья 218­го судебного участка Раменского судебного района Е.В.Илюшкина ведет прием граждан по вторникам (с 9.00 до 11.00) и четвергам (с 15.00 до 17.00).

Лилия НОВОЖИЛОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий