Именниник за «колючкой»
0
576

В жизни бывает всякое. Особенно, если человек еще совсем молод и подвержен влиянию улицы. Но, даже когда мальчишка уже совершил серьезный проступок и понес наказание, землякам негоже забывать о нем. Ведь в ответе за “трудных” подростков не только их родные, но и общественность. Потому корреспондент “БН” вместе с начальником сектора по делам несовершеннолетних Неллей ХАНОЯНЦ отправилась в Можайскую воспитательную колонию. Цель поездки – навестить в местах не столь отдаленных и поздравить с днем рождения бронничанина Семена Думку, отправленного в колонию за правонарушение.

Можайская воспитательная колония работает с подростками уже больше 40 лет. Здесь содержатся молодые ребята от 14 до 18 лет, которые совершили правонарушения и решением суда направлены в такого рода учреждение. Эта колония, как и любая другая, за колючей проволокой, но и здесь для несовершеннолетних создан необходимый минимум условий, нужных для работы и учебы. Есть своя общеобразовательная школа с 5­го по 12­й класс. Кроме того, подростки могут получить профессиональные навыки по трем специальностям: плотник, автослесарь и слесарь­сборщик. Имеется здесь и собственное производство, где изготавливаются пожарные каски и лестницы. Труд подростков оплачивается и зависит от нормы выработки, но ежемесячная зарплата не ниже 1200 рублей.

Бронницкая комиссия по делам несовершеннолетних всегда очень плотно работает с несовершеннолетними, попавшими в сложную жизненную ситуацию и их родителями. Члены комиссии регулярно посещают такие “трудные”семьи, изучают их быт, стремятся своевременно помочь в решении насущных проблем. На первом месте, конечно, предупреждение подростковых правонарушений, устранение всего того, что мешает молодым заниматься в школе и с пользой проводить досуг.

Комиссия – постоянный участник различных профилактических рейдов в нашем городе. Особенно в тех местах, где вечером “тусуется” бронницкая молодежь. И, что самое важное, здесь не забывают и тех, кто уже оступился, пошел по “кривой дорожке” и оказался за колючей проволокой.

– У нашего Семена день рожденья, ему исполнилось 17 лет, – рассказывает Нелли Михайловна. – Мы решили это отметить, инициативу поддержали администрация города Бронницы, организации и предприниматели сформировали посылки и с подарками отправились посетить нашего подростка.

Всем, кто побывал на этом дне рождения, очень бы хотелось, чтобы для Семена посещение земляков не стало просто малозначащим эпизодом. Чтобы парень по­своему понял и осознал: в городе о нем помнят. И надеются, что он вернется не потерянным, а полезным для общества человеком и сможет изменить свою дальнейшую судьбу к лучшему.

Хочу заметить, что наша поездка в Можайск – не разовая, показательная акция, а обычное мероприятие, которых немало в планах городской комиссии по делам несовершеннолетних. К примеру, скоро ее члены намерены посетить другую подмосковную колонию, где находится еще один бронницкий подросток. Так что вполне возможно, что и мы сможем рассказать об этой поездке в места не столь отдаленные нашим читателям.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий