Курам не на смех
0
1299

Птичий грипп бродит рядом с Бронницами. В пяти подмосковных районах – Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском, Талдомском, Домодедовском – зарегистрированы случаи этого опасного инфекционного заболевания. А 20 февраля падеж птицы зафиксирован в Раменском районе (к счастью страшный диагноз пока не подтвердился).

Нельзя сказать, что беда пришла неожиданно: вот уже второй год птичий грипп в Москве и Подмосковье ждут, но ждут каждую осень и весну – когда идет миграция пернатых. Вряд ли кто-нибудь представлял, что зараза появится посреди зимы, и очагом ее распространения станет новый Птичий рынок на МКАД (официально “Садовод”), где, казалось бы, должны соблюдаться все санэпиднормы. Тем не менее, факт остается фактом, и необходимо принимать меры.

Сейчас на территории Московской области началась внеплановая вакцинация всего куриного поголовья – от сельских подворий до крупных птицеферм. В прошлом году подобные меры принимались дважды – весной и осенью. На нынешний год тоже была запланирована вакцинация на весенние месяцы, когда начинается перелет дичи с мест зимовки. Однако из-за угрозы эпидемии было принято решение провести эту процедуру уже сейчас. Вакцины – достаточно.

— Я прошу всех, у кого есть птица, сделать заявку на вакцинацию, – говорит главный ветеринарный врач г.Бронницы Дмитрий Старостин, – телефон: 65-925. И желательно сейчас не ввозить птицу из других регионов, держать ее в замкнутом пространстве.

Радует пока одно: ни одного случая заболевания птичьим гриппом у людей не выявлено. Даже у тех, кто купил зараженную птицу. Специалисты утверждают, что такой угрозы и нет – этот вирус передается через птичий помет и слюну больных птиц, а обычная термальная обработка позволяет безбоязненно для здоровья есть птицу.

Впрочем, особо расслабляться не стоит. Ведь выявленный вирус, по мнению сотрудников Россельхознадзора, все же опасен для человека. А если он, не дай бог, начнет мутировать, остановить эпидемию будет крайне сложно.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий