Квартиры частные, а дома общие
0
589

До 1 января 2008 года все владельцы приватизированных квартир должны сделать выбор, кто и как будет управлять имуществом дома, в котором они живут. Сейчас сотрудники городской администрации и Управления городского хозяйства проводят собрания с жильцами каждого дома и разъясняют ситуацию…

То, что квартира, которую человек купил или приватизировал – это его частное владение, сейчас понятно всем. Но не все, к сожалению, понимают, что, став собственником жилья, человек автоматически становится совладельцем общего имущества многоквартирного дома. К общему имуществу, во­первых, относится все, что находится внутри этого дома – в подъезде, в подвале, на крыше и на чердаке. И во­вторых, все – что вокруг (т.е. на придомовой территории) – это асфальтовое покрытие, кустарники, деревья, лавочки, детские площадки. Вот этим общим имуществом кто­то должен управлять, потому что отопительные системы и крыши время от времени приходят в негодность, а в подъездах и во дворах необходимо поддерживать порядок. Раньше всем этим хозяйством автоматически занималось домоуправление, к которому относился конкретный дом. С 1 января 2008 года ситуация изменится. По новому Жилищному кодексу сами жильцы (на общем собрании) должны выбрать, кто и как будет обслуживать их общее имущество.

­ Законом оговорены три формы управления общим имуществом, – рассказывает начальник ЖЭУ УГХ Александр Теркин. – Первая: можно создать товарищество собственников жилья – это практически те кооперативы, которые мы знаем: выбираются председатель, бухгалтер, и они определяют, кто будет обслуживать дом. Вторая форма управления: непосредственная, когда каждый собственник индивидуально заключает договор с управлением городского хозяйства, как с поставщиком коммунальных услуг, и только общим собранием собственники определяют, как управлять своим домом. Третья форма: на общем собрании выбрать управляющую организацию. Для многоквартирных домов мы советуем именно эту форму, как наиболее удобную. А в качестве управляющей организации рекомендуем УГХ, потому что там работают специалисты, которые знают что и как нужно делать. Тем более, что у них есть кадры и опыт работы.

В нашем городе много малоквартирных домов – на две или несколько семей. Жильцам этих домов тоже нужно выбрать, как и кто будет управлять их общим имуществом.

­ Даже если в доме проживает две семьи, он считается многоквартирным, – продолжает Теркин. – В таких домах тоже необходимо провести общее собрание и выбрать форму управления общим имуществом. В домах, где от 2 до 16 квартир, мы рекомендуем выбирать первую форму, то есть непосредственное управление. Потому что этим собственникам несложно в любой момент собраться и решить, нужно ли им ремонтировать крышу или поставить лавочку…

Итак, по новому Жилищному кодексу общее собрание собственников – это главный орган по управлению общим имуществом. Решение принимается большинством голосов: одна квартира – один голос. Если в доме находятся и муниципальные квартиры, то за эти квартиры на общих собраниях голосует представитель администрации, имеющий доверенность. И еще один важный момент: если до 1 января жильцы не проведут собрание и не определятся с выбором формы управления своим общим имуществом, то, по Федеральному закону, после 1 января за них это сделает администрация города.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий