“МАКС 2007”, без преувеличения, – самое яркое событие уходящего лета. Многочисленные посетители Международного авиационнокосмического салона получили здесь максимум впечатлений. Ими с читателями “БН” делится наш корреспондент, побывавшая в Жуковском.
На четвертый день своей работы всемирно известный салон открылся для обычных посетителей. Все желающие смогли побывать внутри летательных аппаратов и почувствовать себя настоящими пилотами. Людей на выставке заметно прибавилось, и к каждому экспонату приходилось пробиваться сквозь густую толпу. Очень многих заинтересовала не только выставка российской авиационной промышленности, но и зарубежных авиационностроительных компаний.
Лично меня очень заинтересовали различные модели вертолетов. К примеру, вертолет, с которым работают таможенники, пока единственный в России с таким оборудованием. Вертолет развивает скорость до 250 км/ч, максимальная масса 19 тонн. Кроме военных и гражданских экспонатов самолетов и вертолетов, на авиасалоне были представлены новейшие разработки комплекса противовоздушной обороны. В павильонах, предприятия которые обслуживают и ремонтируют летательные аппараты, тоже представили последние новинки авиационных двигателей, вертолетных редукторов и другие интересные разработки.
Впрочем, МАКС2007, как и предыдущие российские авиасалоны, – это не только представление новейших технических разработок наших конструкторов. Это одновременно зрелищное воздушное шоу. Разве не пример тому – выступление “Стрижей”. Прославленные асы – непременные участники всех воздушных праздников России. “Стрижи” летают на МиГ– 29, который на сегодняшний день по праву считается одним из лучших истребителей мира. Пилотажная группа только недавно побывала с визитами в Финляндии, Франции, Германии, Швеции, Бельгии, Италии, Малайзии, где были продемонстрированы высочайшее летное мастерство и передовые достижения российского авиастроения.
Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА