Наталья СОЛОВЬЕВА: “НАДО ПОСПЕШАТЬ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ”
0
698

22 января на телеканале “Бронницкие новости” состоялся “прямой эфир” с участием нового начальника Бронницкого отдела образования Натальи Сергеевны Соловьевой. Публикуем газетную версию.

Ведущая: – Наталья Сергеевна, в начале нашей с вами беседы мне очень хочется спросить: как работается на новом месте? Ведь вы были назначены начальником Бронницкого отдела образования 1 августа, прошло ровно полгода – привыкли?

Н.С.: – Новая работа всегда трудна, требует огромных затрат – и физических, и моральных. Я ставлю перед собой задачу: оправдать надежды главы города и тех, кто в меня верит. Главная цель: бронницкое образование должно поспешать в ногу со временем.

Ведущая: – Сейчас много говорится о приоритетном национальном проекте “Образование”. Бронницкие школы тоже принимают в нем участие – расскажите, как конкретно это происходит?

Н.С.: – Нацпроект идет по нескольким направлениям. Первое – поддержка школ, внедряющих инновационные проекты; второе – поддержка активных учителей, которые стараются сделать российское образование более качественным; третье – поддержка талантливой молодежи; четвертое направление – информатизация учебного процесса и пятое – вознаграждение за классное руководство. Во всех этих направлениях Бронницы участвуют уже третий год. В 2008 году победителями нацпроекта стали школа №3 и два учителя из второй школы – Татьяна Петровна Аксютина и Ольга Валентиновна Перевезенцева. Также у нас есть молодые учителя, которым государство выделяет мат. поддержку в размере 1000 руб. ежемесячно. Что касается информатизации, хочу сказать: за последнее время наши школы были очень сильно оснащены за счет федерального бюджета и бюджета Московской области.

Татьяна Александровна: – Как может ребенок без помощи родителей и репетитора выполнить на хорошую отметку домашнее задание по англ. языку (по грамматике), состоящее из 10 упражнений по 10 предложений каждое. Мой вопрос: есть ли нормы, определяющие объем домашнего задания по англ. языку для 5 класса?

Н.С.: – Конечно, нормы есть по каждому предмету. Обратитесь к замдиректора по учебной работе вашей школы, и вам все подробно расскажут. Однозначно – перегрузки быть не должно!

Лидия: – Мой ребенок инвалид, он ходит в садик. Имеем ли мы право на льготу по оплате за садик?

Н.С.: – Да. Нужно подойти в бухгалтерию отдела образования, и мы решим этот вопрос.

Ирина: – Обещали, что с 1 января Дом детского творчества переведут в здание новой школы. Почему этого не произошло?

Н.С.: – Пока есть технические проблемы.

Елена: – Мой ребенок – 2004 г.р. С самого рождения мы стоим на очереди в детский сад, но в том году опять в него не попали. Попадем ли в него в этом году?

Н.С.: – Это очень больной вопрос, поэтому попытаюсь поподробнее рассказать, какая ситуация с дошкольным образованием сложилась в городе. На данный момент 730 детей посещают ДОУ, 701 ребенок – на очереди. На следующий год освобождается 75 мест в группах для двухлетних малышей, для разновозрастных детей – 60 мест. Ситуация трудная. Но существует программа социально­экономического развития нашего города до 2013 года, и в эту программу включен вопрос строительства нового садика. Думаю, что он будет решен, но и это не решит всю проблему. Хочу отметить, что есть категории родителей, которые имеют право получить для своего ребенка место в ДОУ вне очереди, это: матери­одиночки, матери­студентки, военнослужащие, родители­инвалиды, родители­опекуны или усыновители, а также учителя и врачи. Конкретно по вопросу Елены: зайдите в отдел образования (вт.,чт. – с 14 до 16), мы очень подробно рассмотрим ваш вопрос и дадим полный ответ.

Иван: – В этом году наш ребенок идет в 1­й класс. Мы писали заявление и заполняли анкеты, последний пункт: чем вы можете помочь школе? Имелось в виду оказание каких­то материальных услуг… Как вы к этому относитесь и законно ли это?

Н.С.: – Ваше право: отвечать или не отвечать на этот вопрос анкеты! И не обязательно это касается материальных средств – вы можете помочь школе, например, проведя какие­то оздоровительные соревнования и т.д.

Виктор Даньшин: – Будут ли на будущий год в школе №2 создаваться спортивные классы? Моя 13­летняя дочь профессионально занимается спортивной гимнастикой…

Н.С.: – Спортивный класс откроется в том случае, если численность учеников будет составлять не меньше 24 человек.

Анастасия Викторова: – Есть ли в этом году изменения по сдаче Единого гос. экзамена?

Н.С.: – С этого года в форме ЕГЭ сдаются все предметы: русский и математика – обязательные, остальные три предмета – по выбору.

Виктория Михайлова: – Моя дочь учится в 1­й школе. В начале года всех обязали ходить в одежде, хоть как­то похожей на школьную форму, а сейчас ученики опять перешли на джинсы. Так нужна форма или нет?

Н.С.: – Если в уставе школы есть пункт о школьной форме, то она – обязательна.

Сергей Петрович Редькин: – Наша новая школа – просто замечательная! Но почему в ней не предусмотрен бассейн?

Н.С.: – По проекту бассейн не был запланирован.

Елена Валеева: – Мы живем на Марьинке, а сын учится в первой школе, до которой пешком дойти очень непросто. Переходить дорогу возле колледжа опасно – зеленый светофор для пешеходов горит ровно 10 секунд! Поэтому ребенку приходится идти по краю оврага вдоль автотрассы до “Полинома” и там переходить дорогу. Знаете ли вы об этой проблеме? И какие у жителей Марьинки перспективы?

Н.С.: – Эту проблему я знаю, и администрация школы №1 ее тоже знает. У каждого ребенка в дневнике лежит листочек с разработанным безопасным маршрутом, и только по нему он должен ходить до школы.

Ведущая: – По этому маршруту ребенок должен переходить дорогу возле колледжа, но Елена права – зеленый светофор для пешеходов там горит ровно 10 секунд. Это очень мало – я лично проверяла! Дело в том, что у нас уже была жалоба от жителей Марьинки как раз по этому поводу…

Н.С.: – Тогда я этот вопрос беру себе на заметку.

Ведущая: – Наталья Сергеевна, давайте поговорим о достижениях бронницких детей – ведь нам наверняка есть, чем похвастаться…

Н.С.: – Нам есть чем гордиться! Губернаторские стипендии в этом году будут получать 7 воспитанников СДЮШОР и 6 школьников (это дети с ограниченными возможностями в физическом плане). Кстати, тренер СДЮШОР Виталий Краснощеков тоже получил губернаторскую премию – за свой педагогический талант. Я всех с удовольствием поздравляю!

Беседовала Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий