Неопознанные липорубы
0
1052

Ничто так не возмущает людей, как беззаконие и самоуправство. В ночь с 7 на 8 марта в нашем городе не стало целой липовой аллеи. Несанкционированная вырубка многолетних деревьев произошла на территории бывшей бронницкой фирмы “Труд”. Кто же вырубил липы?

Недавно производственные помещения этого предприятия приобрела хорошо известная в нашем регионе крупная компания “Самохвал”. На месте бывшей фабрики столичные предприниматели решили строить торгово-развлекательный и детский центр.

— Представители компании “Самохвал” обратились в администрацию с предложением по вырубке липовой аллеи, с целью реконструкции здания и расширения территории, – рассказывает заведующая отделом экологии и природопользования Татьяна Шмаль. – Но администрация своего согласия не дала. И после этого в ночь с 7 на 8 марта начиная с 9 вечера были вырублены все деревья. Здесь росло 79 лип и 5 берез, судя по спилам возраст этих деревьев около 30 лет. Рано утром 8 марта, как только мы получили тревожные звонки, выехали на место. Также на территорию бывшей фабрики “Труд” прибыли представители администрации, экологическая милиция и милиция города Бронницы, административно-технический надзор. Были составлены акты и протоколы. Еще были сделаны снимки поваленных деревьев, посчитаны пеньки. Материалы дела переданы в прокуратуру.

Понятное дело, вести строительство крупного развлекательного центра, невозможно, не повредив зеленые насаждения, которые окружают здание? Ведь предполагаемая новостройка, судя по всему, заняла бы гораздо больше места, чем помещение бывшей фабрики спецодежды. Были ли деревья обречены и как можно было решить вопрос без самоуправства и скандала?

— В начале надо было сделать землеотвод, потом проект, согласовать его во всех инстанциях и со всеми заинтересованными службами, – продолжает Татьяна Шмаль. – По проекту определить какое количество деревьев вырубить, а какое пересадить на другое место.

Незаконная вырубка возмутила многих жителей города. В ситуации попытали разобраться местные экологи, затем подключился административно-технический надзор.

В редакцию постоянно звонили горожане, представители общественных организаций по поводу произошедшего.

— У нас и так есть проблемы с экологией, – говорит житель города Сергей Бычков. – А еще и уничтожили целую липовую аллею. За это должен кто-то ответить.

— Город Москва расширяется, в Подмосковье переносятся производственные мощности, – сетует житель города Виктор Подымахин. – Экология ухудшается с каждым днем, а у нас просто так вырубают здоровые деревья.

— В городе Бронницы очень много пустых мест, – объясняет Василий Барунов. – Можно было пересадить их туда и деревья были бы сохранены.

Негодование бронничан вполне оправданно. Стройка-стройкой, но природу губить нельзя! Можно было пересадить уже взрослые деревья на другое место.

Поскольку жители обвиняют в вырубке “Самохвал”, мы позвонили в компанию.

Нам ответила представитель компании Елена Заводская. После долгих объяснений, нам ответили: “Просто непонятно о чем идет речь. Мы никакого отношения к вырубке липовой аллеи не имеем.”

На сегодняшний день мы только можем сообщить нашим телезрителям, что к расследованию подключились правоохранительные органы. Судя по всему пока в деле об уничтожении липовой аллеи точку ставить рано.

Юлия КЛЕМЕНТЬЕВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий