ПЕСНИ БРОННИЦКОГО УЕЗДА
0
341

13 октября в КДЦ “Бронницы” состоялся творческий вечер, посвященный руководителю знаменитого хора крестьян Бронницкого уезда – Петру Глебовичу Яркову.

Накануне творческого вечера в городском музее истории открылась выставка, на которой представлены различные фотографии и документы, связанные с творчеством Петра Яркова, ноты песен их в разное время исполнял народный хор под его руководством. Те, кто побывал в КДЦ “Бронницы” на вечере, посвященном творчеству и жизни Петра Глебовича, смогли не просто увидеть эти ценные реликвии, но и услышать песни из репертуара хора Яркова в исполнении фольклорного ансамбля “Беседушка” Московского хора народной песни, под руководством А.Гречиной. Этот коллектив очень бережно относится к музыкальному наследию П.Яркова и старается воссоздавать песни его хора с детальной точностью.

Петр Глебович Ярков родился в 1875 году и вошел в историю как известный агроном, образцовый крестьянин и руководитель хора. Он никогда не знал нотной грамоты, но сам обладал превосходным слухом и исключительной памятью, запоминая мелодии песен, услышанных от подмосковных, смоленских, рязанских, тульских, орловских крестьян, приезжавших в столицу на заработки. В 1919 году он организовал народный хор, который объединил крестьян окрестных деревень: Сельцо, Малышево, Кочина Гора, Денежниково, Нестерово. В течение 24 лет хор под руководством П.Яркова оставался носителем и пропагандистом русской народной песни. О жизни и творчестве П.Яркова рассказала ведущая музыкального вечера член Союза журналистов России Е.Жаркова.

Артисты хора Яркова во время исполнения не стояли на месте, они танцевали, приплясывали, “играли” песню. Ансамбль “Беседушка” продолжает славные традиции. Исполняя те или иные песни, коллектив воссоздает сценки из жизни крестьян. Например, свадебную церемонию.

На творческом вечере присутствовали потомки Петра Глебовича, а также родственники тех, кто пел в его хоре. В конце вечера своими впечатлениями от концерта поделился глава города Бронницы Г.Пестов. Главная цель, которую ставил перед собой Ярков, – сохранение для потомства лучших образцов народного музыкального творчества. Думаю, услышав выступление ансамбля “Беседушка”, Петр Глебович был бы доволен. Ведь пока эти песни звучат со сцены, его музыкальное наследие будет жить!

Михаил БУГАЕВ


 

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий