ПОДМОСКОВНЫЕ АВТОКИЛЛЕРЫ: КТО ОНИ ?
353

Бронницкие оперативники продолжают вместе с другими подразделениями подмосковной полиции участвовать в расследовании серии резонансных убийств, совершенных бандой автокиллеров. О них в последние недели регулярно сообщалось во многих российских СМИ. На днях корреспонденты «МК», а также ряда других столичных газет и Интернет-сайтов рассказали об очередном случае обстрела водителей на Каширском шоссе. На 74-м километре трассы колеса их автомобилей проткнули разбросанные на трассе шипы. Известно, что именно таким способом злополучная банда останавливала свои жертвы...

Как сообщается в прессе, почерк подмосковных стрелков имеет явное сходство с почерком серийных убийц: практически везде неизменные шипы на асфальте, выстрелы из придорожных кустов. Хотя в последний раз все произошло днем, и загадочные преступники явно не пытались убить либо ограбить свои жертвы. У авторов опубликованных статей даже создалось впечатление, что у дорожных маньяков завелись свои подражатели. Возникает вопрос: а маньяки ли они? Если судить по тому, что опубликовано, банде приписывают почти полтора десятка жертв за год по Москве и МО. А в активе сыщиков, судя по обнародованной информации, лишь невнятные описание и фоторобот одного из убийц.

Хотя, если разобраться, вряд ли можно говорить только об одном единственном автоманьяке. Ведь жертвы, судя по материалам СМИ, имеются и среди пешеходов. Понятно, что однго или двух автолюбителей в машине со спущенной шиной расстрелять нетрудно. Можно остановиться рядом с машиной, приблизиться вплотную под предлогом помощи и расстрелять в упор. К тому же, гильзы и пули говорят о том, что стреляли по жертвам минимум из трех «стволов», но раз за разом одних и тех же. В том или ином количестве они засветились на всех убийствах, все три — калибра 9 мм. Даже если предположить, что убийца стреляет «по-македонски» из двух пистолетов, все равно кто-то должен нажимать на спуск и на третьем пистолете. Так что преступников, вероятнее всего, несколько.

Свое первое убийство банда, как отмечено в СМИ, совершила предположительно 12 июня прошлого года в пос. Менделеево Солнечногорского р-на. Утром жители поселка нашли на одной из улиц автомобиль «Жигули», а в нем — расстрелянных мужчину и женщину. Похоже, что они выехали в уединенное место чтобы провести свидание в машине. Но любовная встреча на рассвете закончилась трагически... Второе преступление случилось через полтора месяца на трассе «Балтия» в Красногорском районе. На обочине у 29-го километра нашли тело 50-летнего уроженца Курской области. На его теле были множественные огнестрельные ранения головы, туловища и конечностей. Третье убийство, судя по публикациям, имело место в ноябре прошлого года в Истринском р-не на трассе А-107. На 31-м км, на обочине нашли труп 37-летнего предпринимателя из Волоколамска. Ему несколько раз выстрелили в спину... Четвертое преступление — тоже ноябрьское, произошло в Коломенском р-не на Новорязанском шоссе. Трое молодых парней решили прокатиться из Рязани в Москву. Ребята, если судить по публикациям,  часто баловались дурью и в автопоездку отправились как раз за партией гашиша. На обратном пути они так обкурились, что решили немного передохнуть на обочине трассы. И стали жертвами бандитов...

А вот пятое убийство случилось в столице. Оно по всем признакам выпадает из общего ряда. По всем, кроме одного — оружия. 3 декабря 2013 г. на северо-востоке города неизвестные застрелили четверых рабочих на территории железнодорожного терминала. Судя по результатам баллистической экспертизы: убийство совершила все та же группировка. Шестое преступление случилось 26 февраля и снова в Истринском районе, рядом с коттеджным пос.Монтевилль. Там убили 43-летнего московского банкира. Его спина и грудь напоминали кровавое месиво — коммерсанта изрезали ножом. Но чуть позже при вскрытии были обнаружены и огнестрельные раны. Судя по картине, пистолет могло заклинить или же магазин был не полностью снаряжен — вот поэтому жертву и добивали ножом.

Седьмой, довольно нашумевший случай убийства супругов-пенсионеров. 3 мая этого года в Домодедовском районе. Когда информация о банде просочилась в СМИ, их сначала считали первыми жертвами маньяков. Из очевидных и общеизвестных вещей 'желтые' Интернет-издания создали едва ли не фольклорную страшилку для водителей о маньяке, убивающем всех без разбору. Складывалось впечатление, что убийство совершено просто ради потехи. В машине пенсионеров были мобильные телефоны, видеотехника, планшет. Но убийцы ничего не забрали, даже кошелек с деньгами. Зато преступники применили новую тактику, которую потом использовали уже не раз. На дорогу выкидывались «ежи» — металлические пластины с шипами. К жертве, меняющей пробитое колесо, приближались с предложением о помощи. Расстрел из нарезного короткоствола Макарова в упор не оставлял шансов автовладельцам.Восьмое убийство снова не вписывается в общую картину, но, возможно, именно в нем — ключ к разгадке. Был убит капитан полиции, начальник службы участковых уполномоченных ОМВД по району Ново-Переделкино. Его расстреляли 4 июня несколькими выстрелами в упор на автостоянке. Девятое убийство — 30 июня т.г. на 45-м километре той же трассы «Дон» в Домодедовском районе. На этот раз их жертвой стал уроженец Тульской области, который ехал к семье в г.Венев на авто «Шевроле Круз». Жертву выманили из автомобиля с помощью «ежа», а затем расстреляли. Десятый случай ( о нем «БН» уже сообщали и подробно) произошел спустя 2,5 месяца, 18 августа, на том же южном направлении. На этот раз известного 31-летнего москвича, в недавнем прошлом танцора ансамбля имени Моисеева, убили на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца.

Несколько раз после этого казалось, что полиция вот-вот настигнет убийц. Так, 21 августа полицейским сообщили о двух подозрительных мужчинах, которые неспешно шли по обочине малой бетонки неподалеку от места убийства. Быстро отработав это сообщение, полицейские поймали... двух наркоманов, которые просто прогуливались к месту закладки героина. Причем в изолятор они попали, уже употребив содержимое закладки. А в ночь на 28 августа в Воскресенске патрульные для проверки документов намеревались остановить «Жигули», но водитель попытался скрыться, вдавив педаль акселератора в пол. В итоге машину через несколько километров заблокировали. После этого из салона вышли пятеро нагловатых узбеков и попытались избить полицейских. Одному из них нанесли несколько ударов, а у второго пытались выхватить пистолет, но он после предупредительного выстрела ранил одного из них. Весть об этом происшествии тут же попала в опергруппу по поимке автобанды, но это оказалась просто этническая преступность, не имеющая отношения к группировке.
Десятый случай, к счастью — без трупов, о котором «МК» рассказывал 2 сентября. Если здесь действовали имитаторы, то это, как считает автор статьи в 'МК', может запустить целую цепную реакцию, на «охоту» выйдут нездоровые и одержимые идеей убийства люди, которые до этого сдерживались, а сейчас увидели «кумиров» в лице автоманьяков. Если же это все та же банда — то они просто в очередной раз показывают, насколько сильно презирают правоохранительную систему. Если ограбление отпадает как мотив, то что же может двигать этой бандой? Неужели просто банальная жажда убийства? Но душевнобольные маньяки-убийцы редко сотрудничают. И этот случай, где в кружке по интересам объединились как минимум три человека, можно будет назвать уникальным.

Кстати, по некоторым данным, убийцы забирали водительские права жертв. 'Могут ли это быть бывшие правоохранители, показывающие, кто на дороге главный?- вопрошает в своем материале автор из 'МК'. И высказывает предположение, что банда - это наоборот, возможно, ненавистники. Например, ГАИ, которым кму-то есть за что мстить... Словом, версия изложена в 'МК' и имеет право на существование. Впрочем, многие жертвы, судя по публикациям, все же были убиты не на дороге, тенденция с «ежом» появилась относительно недавно. Еще одна возможная версия — отголосок далеких 1990-х, когда таким способом сдавали экзамен на вступление в ОПГ. Правда, что-то экзамен затянулся, а это недопустимо. Ведь в случае поимки «стажеры» ОПГ легко сдадут всех, кто поручил им это дело. А может, дело в другом? Может, все эти преступления — дело рук профессиональной бригады киллеров? Давайте еще раз вспомним два убийства из длинной серии — банкира Кирилюка и полицейского Толмачева. Любая насильственная смерть руководителя кредитного учреждения в первую очередь навевает на мысли о киллере.

Сейчас многие столичные СМИ говорят о банде автокиллеров и гадают - кто же они?  Версия о серийных, неизвестно зачем объединившихся маньяках, стреляющих пулями одного калибра, может иметь разные последствия. С одной стороны, многие подмосковные водители, безусловно, повысили свою дорожную бдительность. На обочинах трасс, почти наверняка, уже мало кто рискнет останавливаться. Разумные автомобилисты, даже если у их машины проколото колесо, предпочтут хоть и погнуть диск, но все же доползти до ближайшего поста ДПС. Но с другой стороны, изрядно нашумевшим в прессе бандитам, как считают в 'МК', сейчас самое время избавиться от «засвеченных однокалиберных стволов» и надолго залечь на дно. Так что надеждам автовладельцев на то что преступников  когда-нибудь поймают поможет осуществиться только профессионализм работников правоохраны МО.

Корр. «БН» ( по материалам «МК» и других СМИ)

Назад