РАБОТА С ОБРАЩЕНИЯМИ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПОЛУГОДИЕ
0
1523
Уже миновала календарная середина 2017 года, и бронницкая администрация, как и все городские предприятия и учреждения, подводит итоги своей многогранной деятельности за первое полугодие. Настало время оценить результаты и в таком важном и ответственном деле, как работа с обращениями бронничан, которая была и остается одним из важнейших направлений деятельности местной власти, призванной на деле обеспечить гражданам их конституционное право. Многим нашим читателям, наверняка, будет интересно узнать о том, как обстоят дела в данной сфере, что больше всего беспокоит горожан в их повседневной жизни и каким образом муниципалитет реагируют на их нужды? Больше или меньше письменных и устных обращений получили соответствующие отделы и службы? На эти и другие вопросы корреспондент «БН» попросил ответить управляющего делами администрации города Бронницы Ларису КУЗНЕЦОВУ. 
 
– Лариса Павловна, возросло ли по сравнению с предыдущим периодом общее количество обращений жителей города, рассмотренных городской администрацией в первой половине 2017 года?
– Нет, роста не произошло. Наоборот, наметилась тенденция к их сокращению. Но это не говорит о том, что у людей становится меньше проблем, или администрация не участвует в их решении. Право граждан обращаться к власти, полученное более пятисот лет назад, никто не отменял. Разве не уместны нынче эти предписания для «государевых людей»: «А ... к которому боярину, или дворецкому, или казначею, или к дьяку придет жалобщик его приказу, ... ему жалобников своего приказу от собя не отсылати,..., А которой … жалобника своего приказу отошлет, а жалобницы у него не возмет, и управы ему или указу не учинит... быти от государя в опале». Только теперь эти права прописаны в статье 33 нашей Конституции и в Федеральном законе №59 –ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Но с вводом в стране многофункциональных центров (МФЦ) гражданам уже зачастую не требуется обращаться напрямую в органы власти, в частности, к нам в администрацию. Специалисты МФЦ сами взаимодействуют с нами. Мы также, как и прежде, готовим гражданам необходимые документы, но получают они их теперь через «одно окно» в МФЦ, что им, безусловно, много удобней. Но такого рода обращения граждан уже классифицируются как «муниципальные услуги», каждая из них оказывается в строгом соответствии с регламентом. И регулируются они в соответствии с Федеральным законом № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». То есть теперь понятия «обращения граждан» и «услуги» четко разграничены законами. Отсюда и изменения в статистике, о которой шла речь в начале нашей беседы.
– Так какова же нынешняя статистика?
– За прошедшее полугодие к нам поступило от бронничан 920 обращений, из которых 427 письменные, По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их общее количество уменьшилось на 22%. Для сравнения: услуг за этот период было оказано 1499. 
– А по каким вопросам граждане обращались в администрацию? 
– Основная часть поступивших к нам письменных обращений, как и в предыдущие годы, относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это 40% от их общего количества. На втором месте – жилищные вопросы (36%); на третьем – вопросы строительства (4%), на четвертом – транспортные вопросы (3%).
– Личный прием главы города – это очень важное звено в работе с обращениями граждан. Насколько активно используют его бронничане? 
– На личный прием к Виктору Валентиновичу Неволину в первом полугодии текущего года обратилось 60 человек: 47% – по наиболее болезненным для нашего города вопросам получения жилья, расселения из старого жилищного фонда, признания жилья аварийным и т.п.; 17% – по вопросам коммунального и дорожного хозяйства, если по каким-либо причинам они не были решены ни управляющими компаниями, ни заместителем главы, курирующим эту сферу. Добавлю, что формы общения первого лица с горожанами, как и в предшествующий период, не ограничивались только приемом граждан в кабинете. 
– Мы уже привыкли и к тому, что глава для ведения постоянного диалога с наиболее активной частью горожан все эффективнее использует возможности социальных сетей. Насколько характерно в этом плане прошедшее полугодие?
– Действительно, на аккаунт В.В.Неволина в Фейсбуке, Инстаграмме, Твиттере и других социальных сетей практически ежедневно приходили самые разные сообщения. Как и прежде, реагирование на такие обращения жителей было очень оперативным. Но в настоящее время основной диалог горожан с главой ведется на популярном сайте муниципального учреждения «Бронницкие новости» – Bronnitsy.ru. Сюда за прошедшее полугодие поступило 85 электронных обращений. Добавлю и то, что жители также могут обращаться со своими вопросами на официальный сайт администрации города Bronadmin.ru.
– Насколько эффективно используется в русле работы с обращениями граждан формат так называемых «больших встреч» глав муниципалитетов и населения ? 
– Встречи главы городского округа Бронницы с населением проводятся ежемесячно и достаточно полно освещаются городскими СМИ. Тексты с фотографиями и видеосюжеты выкладываются на сайте муниципального учреждения «Бронницкие новости». Только за первую половину 2017 года проведено 5 встреч, в ходе которых граждане задали главе города 67 вопросов. На 27 из них были получены ответы в ходе встреч. Остальные вопросы были поставлены на контроль, ответы на них давались в ходе следующих встреч или лично обратившимся гражданам. Основные темы, поднятые жителями – проблемы ЖКХ, благоустройство, состояние дорог. Учитывая открытый «живой» формат подобных «больших» встреч и оперативность решения вопросов, заданных горожанами, интерес к таким мероприятиям не ослабевает.
– Глава, как известно, также регулярно отвечает на обращения жителей и в «прямом эфире» по Бронницкому телевидению. Сколько таких встреч было в первом полугодии 2017 года, и много ли вопросов от горожан на них прозвучало? 
– За этот период состоялось 3 «прямых телеэфира» с участием главы города. В ходе непосредственного диалога жители города задали первому лицу 45 вопросов. Несмотря на такие широкие возможности общения с главой, горожане продолжают писать и на его личную электронную почту. Только через нее поступило 43 обращения. Как правило, их волнуют вопросы ЖКХ. 
– Мы видим, что в работе с обращениями бронничан происходит много перемен. И все-таки, какие принципы, на ваш взгляд, должны оставаться неизменными?
– Ну, раз уж мы вначале коснулись российской истории, хочется привести наказ Петра I чиновникам, который, как мне кажется, должны помнить все мы, работающие с обращениями граждан. При рассмотрении жалоб Петр I предписывал решать дела по регламенту, по присяге, «по злобе не посягая, по дружбе и свойству не маня».
Беседовал Валерий НИКОЛАЕВ
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий