Реставраторы вернулись в храм
0
1031

Бронницкий храм Архангела Михаила вновь закрыт на реставрацию. Пока идут работы, богослужения будут проходить в храме Иерусалимской иконы Божьей матери….

В августе 2005-го мы праздновали 300-летие Архангельского храма. К этой знаменательной дате был отреставрирован уникальный иконостас бронницкого собора – теперь он поражает своим великолепием. И на этом фоне весь остальной храм как-то померк – сразу стали заметны изъяны, которые раньше не бросались в глаза: облупившаяся настенная живопись, поврежденная лепнина. Начинается следующий этап восстановительных работ: будут отреставрированы трапезная и четверик – высокая часть храма, над которой находятся купола.

— Сейчас Архангельский собор является кафедральным собором, теперь у нас кафедра епископа Бронницкого, и является центральным храмом Бронницкого благочиния, – говорит настоятель соборного комплекса Архангела Михаила протоиерей Георгий. – Нашим правящим архиереем дано указание временно приостановить все восстановительные работы в храме Иерусалимской иконы Божьей матери и бросить все силы на завершение реставрации Архангельского храма, чтобы подготовить его к великому освещению, которое будет проводить сам митрополит.

Вести работы в нашем храме будут те же самые реставраторы из Владимира, которые восстанавливали иконостас. Сейчас начинается подготовительный этап: в церкви устанавливают леса, по которым специалисты смогут добраться до верхнего яруса стен – они обследуют состояние штукатурки и красочного слоя, сделают химические анализы, ну а потом, как врачи, поставят диагноз, разработают методику лечения и приступят к работам.

— Самое страшное – плохое состояние штукатурного слоя, особенно если есть штукатурка, отошедшая от основной кладки, – поясняет руководитель реставрационной бригады Валерий Герба. – Реставратор – это не хирург, который режет, а терепевт, который лечит другими способами – пилюлями, различными процедурами, чтобы поддержать жизнь.

Планируется, что реставрационные работы в бронницком храме продлятся, как минимум, год – если, конечно, будет финансирование…

— Сегодня мы начинаем эту работу на деньги прихода, – поясняет протоиерей Георгий. – Иногда люди недоуменно спрашивают: почему патриархия не занимается реставрацией храмов? Храмов в России много тысяч, и если патриархия будет все храмы восстанавливать, то на это не хватит никаких денег. Согласно уставу русской православной церкви, каждый приход сам занимается текущим ремонтом и финансированием своей жизнедеятельности.

Еще один важный момент: храм Архангела Михаила является собственностью государства, это памятник архитектуры федерального значения. Он находится на балансе министерства культуры. По большому счету, именно оно и могло бы помочь с финансированием.

— Существует определенный механизм получения денег по линии министерства культуры, – продолжает протоиерей Георгий. – Для того, чтобы был рассмотрен вопрос о предоставлении денег для реставрации, объект должен находиться либо в аварийном, либо в неудовлетворительном состоянии. Наш храм находится в удовлетворительном состоянии.

Итак, реставрация храма архангела Михаила будет идти на деньги нашего прихода. Надеемся, что бронничане, и бронницкие предприятия и организации, нам помогут, как это было уже не раз…

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий