Родители в казарме
0
661

4 августа в в/ч 54628 состоялась торжественная церемония принятия присяги… Личный состав Центральной испытательной автомобильной базы официально принимал в свои армейские ряды молодое пополнение…

Этот весенний призыв не самый большой, но и не маленький – 27 солдат. Любопытно, что только четверо из них – жители Москвы и Подмосковья. Остальные 23 человека – из Нижегородской области. Интересно также, что 20 ребят имеют средне­специальное образование, двое – высшее и всего лишь пятеро – выпускники школ. Очевидно, образовательный уровень российской армии повышается. И это – хорошо, потому что солдаты­срочники этого и осеннего призывов будут служить не два, а полтора года. А в 2008­ом срок службы вообще сократится до года. Возможно, в каких­то воинских частях это обстоятельство и не имеет большого значения, но в нашей – имеет…

­ Для нас, автомобилистов, это проблема – говорит командир ЦИАБ Алексей Дрожжин, – потому что первые полгода уходит на становление: курс молодого бойца, присяга, дополнительная подготовка, 300­километровый марш. Часть у нас специфическая – многие солдаты непосредственно занимаются испытаниями, поэтому нам, конечно, не все равно, сколько времени они у нас пробудут.

История Центральной автомобильной испытательной базы началась в 1944 году: сначала это была автомобильно­мотоциклетная рота в Петродворце, затем – отдельная автомобильная испытательная рота в Бронницах, позже – испытательный батальон. А 1 августа 1991 года (ровно 16 лет назад) на основе этого батальона сформировали центральную автомобильную испытательную базу, которая предназначена для проведения испытаний тех образцов военной техники, которые разрабатываются в 21 НИИИ. Сейчас штат Центральной автомобильной испытательной базы – 33 офицера, 43 прапорщика и 150 солдат.

­ Часть мне понравилась, – говорит отец одного из новобранцев капитан 1 ранга военно­морского флота Петр Чугунов, – прежде всего тем, что она – специфическая, потому что не является частью боевой готовности, а скорее – ближе к военной науке. Я думаю ребятам будет интересно осваивать новую технику, знакомиться с новым вооружением. Уверен, что они приобретут для себя какие­то навыки, а может быть даже новую специальность.

После принятия присяги гостей пригласили в казармы – показали, где ребятам предстоит жить ближайшие полтора года. В клубе командир автобазы подробно рассказал родителям и родственникам, какого рода служба предстоит их сыновьям, представил офицеров, ответил на все вопросы.

Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий