СДАВАЙСЯ, СПАЙС!
318

Как уберечь бронничан от такой отравы, как спайсы? Что нужно предпринять в этой связи местной власти и правоохранительным органам? Эти и другие вопросы были обсуждены 8 июля на внеочередном заседании городской антинаркотической комиссии. Собравшиеся в конференц-зале администрации под председательством главы города Виктора Неволина рассмотрели основной вопрос повестки дня «О принятии мер по предотвращению распространения курительных смесей (спайсов) на территории городского округа Бронницы».

Напомню, что в связи с обновлением руководящего состава муниципалитета, соответствующим постановлением главы города был обновлен состав городской антинаркотической комиссии и ее аппарат. Учитывая остроту проблемы и опасность употребления спайсов для молодежи, в обе структуры включены руководители городской администрации, его отделов, горсовета депутатов, территориальной антинаркотической службы, правоохранительных органов и других заинтересованных бронницких предприятий и организаций.

У нас достаточно высокий процент лиц, употребляющих и распространяющих наркотики, – отметил в своем вступительном слове глава города и председатель антинаркотической комиссии Виктор Неволин. – Если сопоставить эти цифры с численностью населения Бронниц, то наш городской округ можно назвать в числе лидеров. Говоря об употреблении спайсов, важно отметить, что это очень опасный тип наркотической зависимости. А само зелье пользуется спросом у определенной части нашей молодежи. Хуже всего, что спайсы очень быстро вызывают привыкание у любителей дурмана, губят их психику. Нам нельзя не замечать этой серьезной проблемы и срочно предпринять все необходимые меры для противодействия этому злу.

Далее с информацией по основному вопросу повестки дня – о том, как именно сегодня обстоят дела в сфере незаконного оборота запрещенных курительных смесей и других наркотиков на территории нашего города, выступил секретарь комиссии, начальник отдела территориальной безопасности и информационных технологий Николай Половинкин. Он, в частности, отметил, что спайсы, благодаря налаженной системе сбыта и возможностям Интернет-сети, получили достаточно широкое распространение в молодежной среде.

Судя по информации правоохранительных органов, в Бронницах неоднократно задерживались как наркодилеры, так потребители спайсов и других наркотических веществ, а в одном из домов на ул.Советской был ликвидирован действующий наркопритон. Всего по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, было возбуждено 56 уголовных дел.

О том, как влияют погубные пристрастия лиц, употребляющих наркотические вещества, на криминальную обстановку в районе, как важны здесь взаимодействие с общественностью и профилактическая работа с проблемными категориями населения, отметил в своем выступлении начальник Бронницкого отдела полиции, член комиссии Алексей Свинарев. О вреде употребления курительных смесей для здоровья, о том, как «молодеет» в нашем регионе наркомания, и о практике тестирования молодежи на наркозависимость рассказал собравшимся главный врач Бронницкой городской больницы Владимир Козяйкин. Важность участия педагогов, родительской и уличной общественности в воспитательной работе с трудными детьми, проведение регулярных рейдов в рамках операции «Подросток­2015» изложила в своем выступлении начальник сектора по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г.Бронницы Нелли Ханоянц.

На заседании городской антинаркотической комиссии также обсужден ряд других вопросов, связанных с выполнением рекомендаций областной антинаркотической комиссии, в частности касающихся активной пропаганды опасности спайсов и важности здорового образа жизни средствами уличной и дворовой социальной рекламы.

Валерий НИКОЛАЕВ 

 

Назад