Семейный пъедестал
0
1300

Традиционные парные гонки на кубок памяти воина-интернационалиста Александра Алфимова проходили в минувшую субботу на автодроме колледжа. Организаторами состязаний автогонщиков стали руководство МОГАДК, городской отдел по физической культуре и спорту администрации г.Бронницы, Совет ветеранов. Ощутимую поддержку также оказал депутат Госдумы Виктор Семенов, учредитель кубка.

— В советские годы в ПТУ, которое в дальнейшем стало колледжем, учился мой сын, ему здесь очень нравилось, – вспоминает З.И.Алфимова, мать героя. – А закончив училище, стал машинистом автокрана. До армии он успел поработать в совхозе “Подмосковный”. И к учебе, и к работе Саша подходил серьезно и ответственно…

Сегодня в честь этого смелого, волевого парня проводятся автогонки. Надо сказать, что от участников зимних соревнований тоже требуются смелость, умение, волевой характер и другие качества. Ведь, согласитесь, умело управлять автомобилем на скользкой, заснеженной трассе совсем непросто. Здесь может случиться всякое…

В день проведения гонок, не прекращаясь, снег шел. Такой снегопад – большой минус для гонщиков, он создает серьезные трудности на трассе. Кстати сказать, из-за плохой погоды заметно поубавилось и желающих посмотреть на популярные состязания. Впрочем, настоящих любителей автомобильного спорта не испугаешь ни снегом, ни метелью, ни морозом. В этот раз в бронницких соревнованиях принимали участие 32 спортсмена. Ребята приехали из Люберец, Егорьевска, других городов. И что очень нас, болельщиков, обрадовало, бронницкие гонщики сумели здесь показать себя.

В командном зачете 1-е место заняли гонщики МОГАДК, 2-е – профессиональный лицей г.Егорьевска и 3-е – Бронницкое предприятие “АвтоНИК”. Команду-победительницу наградили памятным кубком. Спортсмены состязались и в личном зачете в классе переднеприводных и заднеприводных автомобилей. В первой категории лидером стал Михаил Коструков – студент МОГАДК. 2-е место занял Александр Коструков, брат лидера, тоже студент колледжа. 3-е место у Романа Агеева, также студента МОГАДК. И в классе заднеприводных автомашин тоже победили братья Коструковы. Только здесь 1-е место у Александра, 2-е – у Михаила. В этом нет ничего удивительного: оба – кандидаты в мастера спорта, оба – настоящие спортсмены, волевые и целеустремленные. А 3-е место у представителя колледжа Геннадия Промзелева, он является… дядей братьев Коструковых. Вот такая семейная победа! Победители в личных заездах награждены призами и грамотами. Судейство на гонках осуществляли независимый судья Михаил Томин из 21 НИИИ, Дмитрий Десяткин и Валерий Левинцов – представители колледжа, а Наталья Дергач занималась подсчетом очков.

— С каждым годом у наших спортсменов растет мастерство вождения в экстремальных условиях, – считает тренер секции экстремального спорта Вячеслав Трефилов. Ребята учатся друг у друга. Все ошибки, которые допустили на этих соревнованиях, уверен, они устранят на следующих.

В состязаниях участвовал опытный образец автомобиля “Волга”: с задним мостом от “Газели” и с четырехскатной ошиновкой. Многие ждали, что именно эта необычная машина произведет фурор на трассе, а она отказала по техническим причинам.

Что касается ошибок, которые судьи и знатоки усмотрели в ходе гонок, то они у всех одинаковые. Часто стремление придти первым заслоняет у спортсмена все. В итоге – притупляются внимание и осторожность. На скользкой зимней трассе автомобиль теряет траекторию, зарывается в снег, соответственно теряет скорость и драгоценные секунды. Поэтому всегда выигрывает тот, у кого больше хладнокровия и спокойствия на старте и во время движения.

Надежда ГОЛОБУРДИНА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий