ТРИАТЛОН:“ПОЛУЖЕЛЕЗНАЯ” ДИСТАНЦИЯ
0
873

2 августа в Бронницах, у озера Бельское, состоялись соревнования по триатлону «Титан триатлон» под руководством Московской областной организации «Федерация триатлона».

Наш город вновь встречал спортивных гостей со всей России. Это был последний этап чемпионата по триатлону в Бронницах. Испытание в этот раз спортсменам предстояло сложное – половинка «Айронмена». Дистанция, которую еще называют “полужелезной” включала в себя 2 км плавания, велогонку на 87 км, и бег на 21,1 км.

В бронницком триатлоне, в частности на «длинной дистанции”, приняли участие первые лица региональной власти, среди которых зампред правительства Московской области Петр Иванов и пресс­секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Всего в состязаниях у Бельского участвовали 600 человек.

Старт плавательного этапа, на мой взгляд, – самый визуально эффектный и грандиозный момент в состязаниях. Цитируя легендарную триатлетку, 4­х кратную чемпионку мира в гонках серии Iron Мan, Крисси Веллингтон: “Слышен выстрел и дьявол отпускает тормоза...”. И начинается невообразимое, как метро в час пик, только на воде. Спортсмены, особенно сильнейшие, борются за свое место на волне, получают массу подзатыльников, тумаков и пинков друг от друга.

Велоэтап проходил по перекрытой «Рязанке», три круга с разворотом на площади Тимофеева. Перед соревнованиями триатлонисты очень активно и много тренируются, по 10­15 часов в неделю. Отрабатывают правильную технику плавания в бассейне, бегают на свежем воздухе, совершают регулярные велопрогулки. Что, кстати, возможно у нас только, когда тепло – в сезон “открытого” велосипеда. Все остальное время триатлеты «крутят» станок: велосипед устанавливается на специальную подставку, обычно дома, и превращается в своеобразный велотренажер, на котором накручиваются километры, согласно плану подготовки.

Среди участников можно было заметить не только стройных и хорошо сложенных молодых атлетов, но и людей неспортивного телосложения, с лишним весом, мужчин и женщин в преклонном возрасте, которые не торопясь, в спокойном темпе преодолевали положенные километры. Дело в том, что на подобных соревнованиях только первые десятка два спортсменов бегут за медалями, а остальные соревнуются сами с собой. Что несомненно заслуживает восхищения и уважения.

Александр Бренчалов отметил высокий уровень организации и проведения спортивного праздника в Бронницах. А Петр Иванов пригласил всех желающих на грандиозное событие для России – первые в России соревнования по триатлону с полной дистанцией Iron Man, которые пройдут в Зарайске 7 августа 2016 года.

Лидером состязаний среди мужчин стал Анатолий Нестеров, среди женщин – Марина Белозерцева. Самый лучший результат на воскресных соревнованиях – 4 часа 4 минуты. Если говорить подробнее – полчаса ушло у победителя на преодоление плавательного этапа, 2 часа 15 минут на велосипед и 1 час 19 минут – на беговой этап.

Для тех, кому сложно было преодолеть «длинную» дистанцию, был предусмотрен «суперспринт» – 300 метров плавание, 8 ки велогонка, 2,3 км бег.

Зрители и болельщики очень активно и доброжелательно поддерживали многочисленных спортсменов и с радостью чествовали победителей. Во время состязаний пришлось поработать и скорой помощи, и спасателям, были падения с велосипеда, несколько человек получили ссадины и растяжения. Это – настоящий спорт, для сильных, выносливых и уверенных в себе людей. Этим он и привлекателен.

Анна ДЕМИНА, фото автора

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий