В нашем храме…
0
652

Продолжаются реставрационные работы в соборе Архангела Михаила. Работы в трапезной части храма подходят к концу. Следующий этап работ – реставрация четверика, т. е. непосредственно самой высокой части храма, где работа предстоит очень большая: это и укрепление штукатурки и расчистка настенной живописи.

­ В стадии завершения подготовка к позолоте резной рамы над аркой, – сообщил нам реставратор Валерий Герба, – расчистку мы закончили. Сейчас занимаемся расчисткой клямеров – металлических гвоздей, которые держат штукатурку. Снимаем с них ржавчину и закрываем свинцовым суриком для крепости. Кроме этого, нам нужно произвести ряд заливок в связи с очисткой клямеров, так как во многих местах штукатурка довольно сильно отошла от стены. Будем точечно прикреплять ее к стене, чтобы связать штукатурку с каменной кладкой – все это дополнительные сложности, которые появились в процессе работы.

­ На сегодняшний день на реставрацию храма уже затрачена достаточно большая сумма денег, – говорит настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Георгий. – Хочу поблагодарить тех руководителей предприятий, кто отозвался на призыв о помощи. И я вновь обращаюсь с просьбой оказать нам посильную помощь в проведении реставрационных работ. Хотел бы напомнить, какая приблизительно сумма нужна будет для проведения работ: на реставрацию живописи около 2 млн. рублей, на приобретение строительных лесов около 500 тысяч рублей. Это та сумма, которая нам необходима сегодня для того, чтобы мы должным образом могли эту работу завершить.

Для желающих внести лепту в восстановление собора Архангела Михаила публикуем реквизиты для благотворительной помощи:

Получатель: Местная Православная Религиозная Организация прихода Собора Архангела Михаила г. Бронницы Московской области в Бронницком филиале Банка “Возрождение” (ОАО) г. Бронницы ИНН­ 5002000936, рс №40703810200400140301, Банк “Возрождение” (ОАО) г. Москва, БИК 044525181,кс 30101810900000000181. Назначение платежа: Пожертвование на восстанов­ление Собора Архангела Михаила.

Светлана РАХМАНОВА
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий