Крещенские КУПАНИЯ
0
835

19 января многие православные бронничане отмечали Крещение Господне. Но уже накануне, в крещенский сочельник, когда во всех водоемах совершается таинство водоосвящения, желающие смогли принять в участие в зимних водных процедурах. Даже в самой экстремальной форме – окунуться в освященную прорубь. К примеру, немало сторонников крещенских купаний пришло на озере в поселке Горка и, конечно, на Бельское.

Своими корнями традиция крещенских водных процедур уходит в глубокую древность, к самой заре христианства. В ее основе – библейское событие Крещения в водах Иордана Иисуса Христа. Жестких правил купания на Крещение нет. Но, как правило, оно представляет собой троекратное погружение в воду с головой и произнесение молитвы в специальную прорубь, “иордань”.

В ночь на 19 января на улице было довольно морозно. Но это не помешало собраться на озере в поселке Горка довольно большому числу местных жителей. Верующих и просто любителей зимнего купания не испугал даже периодически потрескивающий лед. В центре водоема сделали просторную прорубь и установили мостки. Около полуночи священник прочитал молитву и, совершив таинство освящения воды, окропил ею собравшихся. После этого все желающие смогли набрать воды в принесенные емкости, а наиболее решительные, коих оказалось немало, погрузились в холодные воды озера. Судя по бодрым возгласам купающихся, многие из которых проделывали это впервые, ночное купание пришлось по нраву. Порадовало и почти полное отсутствие нетрезвых участников.

На Бельском в ночь на 19 января тоже купались (причем второй год подряд). Инициатор – бронничанин Юрий Давыдов, – у которого на берегу озера (в сторону “Совхоза”) дача, лично сделал прорубь, поставил туда лестницу и даже осветил место купания мощным фонарем. В нашем городе вести распространяются быстро, поэтому желающих окунуться в ледяную воду нашлось очень много – купались и пожилые, и совсем молодые, мужчины и женщины. Все происходило очень благопристойно и даже как­то торжественно… Никаких пьяных! Люди погружались под воду, быстро одевались и благодарили хозяина за заботу…

Роман СТЕПАНОВ, Лилия НОВОЖИЛОВА

Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий