ВРАГ В МОСКВУ НЕ ПРОШЕЛ!
0
1285
22 июня - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ
 
Бронницы и Бронницкий район не были оккупированы фашистскими захватчиками. Но в октябре 1941 года жители находились в прифронтовой полосе, в 70-80 км. от линии фронта по Наро-Фоминскому направлению. Это налагало особую ответственность на граждан района и города по всеобщему участию их в проводимых мероприятиях по укреплению тыла и эффективной помощи фронту. Данное исследование сделано по материалам газеты «Враг не пройдет!» и посвящено участию жителей Бронницкого района в строительстве оборонительных сооружений. 

Как известно, до начала нападения гитлеровской Германии на СССР вопрос о строительстве оборонительных рубежей на подступах к Москве не ставился. Руководство страны считало, что предстоящая война будет вестись на территории противника. А поэтому Москва не может оказаться в зоне боевых действий. Но уже после того, как войска Западного особого военного округа вынуждены были оставить значительную часть территории страны и быстро отступали в восточном направлении, вопросы организации обороны столицы стали первоочередными.

Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки зачастую мизерные – недели, дни. В большинстве случаев, эти укрепления сыграли значительную, если не решающую, роль в обороне Москвы. К осени 1941 года в соответствии с решением Мособлисполкома «О строительстве оборонных укреплений по защитному рубежу на подступах к столице», Бронницкий райсовет принял решение – мобилизовать все трудоспособное население города и района, и в порядке введения трудовой повинности направил на строительство оборонительных укреплений.

Ответственными за строительные работы назначили секретаря РКВ КП (б) – товарища Дашкова, начальником строительства - товарища Гончарова, зам.начальника – товарища Мешкова. О событиях той поры, об активном участии наших земляков мы узнаем со страниц ежедневной газеты – органа районного комитета ВКП(б) Компартии (большевиков) «Враг не пройдет!», выпуск которой приурочили к началу строительных работ, с первых чисел ноября 1941 года. В фондах нашего музея сохранилось 12 номеров этой газеты. Подшивка принадлежала фронтовику Бронницкого РКС – Родионову Константину Сергеевичу. После его смерти дочь передала ее в музей. Фронтовик очень берег эти газеты. Газета имела размер формата А4, ее выпуск планировался как ежедневный, но выходила с задержками, два – три раза в неделю. Ответственным редактором стал – Федор Яшков. 

Газету «Враг не пройдет!» выпускали в Бронницкой типографии – ул.Советская, 64 как приложение к районной газете «Бронницкий колхозник». Здание типографии сохранилось, ныне это жилой дом. Газета выступала мощным проводником идеологического воздействия. Заголовки газеты говорят сами за себя: «Ударной работой на стройке крепи оборону родины!», «С утроенной энергией работать на стройке – неотложная задача каждого», «Все на стройку! Норма – не предел, перевыполнять ее – вот задача!». 

Газета поддерживала боевой дух, воодушевляла тружеников тыла. На страницах газеты регулярно печатались рубрики: «От Советского Информбюро», «Новости с пленума РК ВКП(б)». А также рубрика «За рубежом». «Враг не пройдет!» Одно название газеты уже звучало как призыв к действию! И народ откликнулся! Уже в одном из первых выпусков пестрили сведения об особо отличившихся колхозах и совхозах, ударно перевыполняющих нормы по строительству рубежей. 

Один из первых номеров выпущенной новой газеты пестрит сведениями о колхозах и совхозах, уже особо отличившихся, ударно перевыполняющих нормы по строительству рубежей: к таким можно отнести Натальинский колхоз, Малышевский, Аргуновский, Фединский, Починковский, Захаровский и много других. Отметим, что в Бронницкий райсовет входило более 20 сельсоветов Трудящиеся всего нашего района: рабочие, колхозники, домохозяйки, вышедшие на строительство оборонительных рубежей, поистине становились стахановцами стройки. Люди, работающие в бригадах ежедневно, в упорном труде, систематически выполняли нормы выработки на 120-150 процентов. Вот еще пример, со страниц газеты:

«Усиленно работая на постройке оборонительных рубежей, за 1 ноября нами выброшено по 3,5 кубометра земли, 2 ноября по 5, 5 кубометра в среднем на каждого члена бригады…наш подарок родине – досрочное выполнение норм с отличным качеством. Мы принимаем вызов захаровских колхозников и обещаем в сжатые сроки закончить работы по сооружению оборонительных укреплений… Бригадир В.Я Сафонов».

« …На защиту своего любимого города поднялся весь наш народ. Славная Красная Армия доблестно борется с врагом на фронтах; мирное население всеми средствами крепит тыл Красной Армии… Большинство колхозов района направило на работу всех трудоспособных колхозников. К таким можно отнести Натальинский колхоз, Малышевский, Аргуновскийи, Фединский, Починковский, Захаровский и много других...».

Чтобы понять весь подвиг наших соотечественников, следует отметить, что с началом военных действий трудовые ресурсы города Бронницы и Бронницкого района резко сократились. Все мужчины призывного возраста (до сорока лет) были мобилизованы в Красную Армию. В городе и районе остались, в основном, женщины, подростки, старики, инвалиды. Для трудоспособных установили 10-ти часовой рабочий день, часто без выходных. Отпуска во время войны отменили. Именно на женские плечи «легли» все тяготы той поры. И это отражение на страницах газеты:

«…Тысячи советских людей вышли на работы по сооружению оборонительных рубежей, рытью противотанковых рвов. Пришли и колхозницы Тяжинского колхоза. Да, они, эти женщины и девушки честно выполнят свой долг перед родиной, перед народом…».

«…советские женщины сумеют себя защитить. Недаром сотни тысяч девушек и женщин вышли на сооружения оборонительных рубежей…».

Среди жителей города Бронницы выделяют: рабочих и служащих трикотажной артели (а это опять же женщины!). Особо отмечены – т.Кудрявцева, Чебренева, Рогожина. Рядом с трикотажницами работают футлярщицы, среди них особо отмечены – Птицына и Печалина. Из номера в номер выделяют бригады домохозяек:

«Бригада домохозяек города под руководством бригадира Ивановой К.Д. показывает хороший пример в работе на строительстве оборонительных рубежей. В бригаде 9 человек, которые с 31 октября бессменно трудятся, подтягивая за собой отстающих. Ежедневно перевыполняют свои нормы с хорошим качеством работы – Мартьянова С., Рябова А.В., Мартьянова И. и др….».

«…домашние хозяйки под руководством бригадира Балашовой. Бригада, состоящая из 8 человек, ежедневно аккуратно выходит на работу. Всемерно уплотняя рабочий день, она работает не покладая рук, выполняет нормы до 4 кубометров на человека в день. Среди этих энтузиастов особенно активно работают домохозяйки – Катанская, Бубенцова, Усачева. В результате они уже полностью завершили и сдали с хорошим качеством 9 участков и перешли на десятый…» .

Не остались в стороне и дети. Старшеклассники трудились на строительстве военных рубежей, тогда как школьники младших классов принимали активное участие в работе колхозов. В связи с этим начало школьных занятия перенесли. (1–5 классов – на 15 сентября, а 6–10 классов – на 1 октября). Дети и подростки своим трудом стремились поддержать ушедших на фронт отцов и старших братьев.

«Учителя средней школы: Тарасова Т.В., Грачева А.А. и Мартынов А.Ф. с учениками школы 8-10 кл. вышли на помощь взрослым в постройке оборонительных рубежей…».

«Примеры настоящей самоотверженной работы повсеместно показывают комсомольцы нашего района, работающие на строительстве оборонительного рубежа. Хорошо работают молодые комсомольцы средней школы №1 Сидорова И., Васильева Т., Рыбакова Т., Гусарова В. и другие…».

Большой трудовой подъем царил во время войны среди рабочих, служащих, колхозников. 

«Многие трудящиеся района вышли на строительство оборонительных рубежей. Здесь можно встретить врача, агронома, учителя, рабочих артелей, служащих и учеников. Все внимание и все силы направлены на оказание помощи Красной Армии в борьбе с врагом, на укрепление обороны родины…».

Народ не только ударно трудился на строительстве оборонительных сооружений, но и оптимизировал свой труд. Вот один из примеров: 

«…огромные глыбы мерзлой земли трудно выбросить на берег рва. В таком случае михеевцы поступают проще: они на дне рва выкапывают глубокие ямы, куда и убирают мерзлые глыбы. Особенно отличаются в работе колхозницы А.И.Ветрова, К.В.Шуршова, Н.Т.Лебедева, В.А.Соколова-Вильман и другие…».

Основными объектами возведения оборонительного рубежа на территории нашего Бронницкого района, как сообщает газета, являлись не-
взрывные противотанковые заграждения (противотанковые рвы, лесные завалы и т.д.). Делали крутые скаты по берегам Москвы-реки, на шоссе ставили «железные ежи», рыли окопы, сооружали доты. Вот как об этом написано в газете:

«Из колхоза «Ленинец» очень добросовестно работает Яков Сергеевич Чугунов. Он без устали бросает лопату за лопатой полузамерзшую землю на склон насыпи, углубляя противотанковый ров…». «…Глубокий и широкий ров темной полосой стелется по полю, образуя непроходимую пропасть для фашистских танков…». « …Рабочие и служащие райпромкомбината в количестве 17 человек активно работают на заготовке лесоматериалов для спецстроительства. Особенно выделяются- т.т. Шмелев, Раков, Купцов, Федюхин, бригадир В.Животиков».

А вот что рассказывают местные жители. По устным воспоминаниям старожила-фронтовика нашего города, А.Н.Сатина: «На противоположной стороне Москвы-реки, в Бояркинском лесу, жители города и ближайших сел, спиливали деревья на уровне человеческого роста, чтобы усложнить передвижение военной вражеской техники».

Тяготы войны и близость фронта наложили особый отпечаток на ближнее Подмосковье, в том числе, и жителей Бронницкого района. Главная задача была – не допустить врага к Москве! Жители района и города сделали все возможное и невозможное, превозмогая себя, работали из последних сил! До сих пор об этом вспоминают оставшиеся в живых старожилы и дети тех, кто совершил трудовой подвиг.

«По неполным данным, на подмосковных рубежах и в самой Москве было создано противотанковых препятствий (не считая минных полей) 325 км, противопехотных препятствий 256 км., до 3700 огневых точек, из них 1500 железобетонных и 1275 ДЗОТ, металлических ежей 37500». 

Объем выполненных работ в кратчайшие сроки, в тяжелейших зимних условиях поражает! Сколько километров окопов вырыли жители нашего города и всего Бронницкого района, мы сегодня точно узнать не можем. Но самое важное в том, что они внесли свой вклад в строительство укреплений на подмосковных рубежах, в общую победу под Москвой. И это нам, их потомкам, нельзя забывать. Главная задача была достигнута – враг не прошел!

Татьяна ГУТНИКОВА, научный сотрудник музея истории г.Бронницы
смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ Открытие новых детских площадок Уборка снега (05.02.2018) Шоколадный Месси Осенний кросс (29.09.18)
Назад
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий