ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР И КЛУБ “КРАСНАЯ ЗВЕЗДА” В БРОННИЦАХ
185

Уважаемые читатели! В прошлых выпусках газеты “Бронницкие новости” мы познакомили вас с историей зданий городского управления (библиотек) и ресторана Попковой (Дома культуры). Мы продолжаем рассказ о квартале, построенном после пожара 1912 года. Но нам придется сделать небольшое отступление от темы и поведать о том, как в Бронницах был открыт первый кинотеатр...

Сначала он находился не на площади, а по другому адресу. Инициаторами показа фильмов и тем самым приобщения жителей города к культуре, стали А.Н.Попкова и ее единомышленники. Вместе с Василием Филипповичем Кузьминым, Иваном Филипповичем Абориным и Дмитрием Семеновичем Шапкиным они были, как написано в документе, “совладельцами” дома Латрыгиной в Каширском переулке. Скорее всего, они этот дом арендовали.

17 февраля 1911 года исправник выдал им “Свидетельство”, в котором в частности записано, что просителям “разрешается открыть и содержать в г.Бронницах по Каширской улице в доме Латрыгиной кинематограф на общем основании содержаний подобных заведений для общественного увеселения. В помещении кинематографа не должно быть допускаемо в один раз публики в зрительную залу более 100 человек и в комнату ожидающих более 25 человек”.

Так, благодаря предприимчивости четырех жителей города, бронничане получили возможность смотреть немые фильмы, знакомиться с искусством кинематографии, то есть культурно отдыхать. Следовательно, первым местом, где начали показывать фильмы, был дом Латрыгиной в Каширском переулке. Этот дом жив. В нем не только первые фильмы показывали. В годы Первой мировой войны с 1914 по 1917 год здесь была оборудована мастерская по пошиву земленосных мешков для фронта. В 20-е – 30-е годы в этом доме был клуб профсоюзов, а в 40-е – ВНОС-штаб войск воздушного наблюдения, оповещения и связи. Затем дом отдали под жилье. Это, действительно, “заслуженный” дом не только по времени постройки, но и по своей истории, служению людям, жителям города, и хотелось бы, чтобы он был сохранен. Дом заслуживает таблички – “Здесь был первый кинотеатр г.Бронницы”.

Но вернемся к нашему рассказу о кинематографе. Вероятно, дом Латрыгиной чем-то стал не устраивать А.Попкову и ее сподвижников. Возможно, с хозяйкой дома какие-то трения были, а может быть, не устраивал размер помещения или сумма аренды. Короче говоря, 13 декабря 1912 года А.Попкова, В.Кузьмин, И.Аборин и

Д.Шапкин обратились в Московское губернское правление с письмом, в котором просили разрешения перенести показ фильмов в собственный, им принадлежавший дом. А для этого дом нужно было осмотреть. И они в этом же письме обратились с просьбой назначить комиссию для осмотра здания.

В найденных документах показано, что одноэтажный каменный дом, в который хотели перенести “кинематограф” находился за домом городского управления. Фасадом он выходил на Хлебную площадь.

В пояснительной записке к “Проекту устройства кинематографического театра”, в частности, записано, что открыть показ фильмов “предположено в каменном одноэтажном доме, фасадом, выходящим на Овсяную площадь в г.Бронницы…

Здание театра имеет два отделения, а именно: зрительный зал, рассчитанный на 150 человек, и фойе при полезной площади в 18 кв. сажен на 144 человек” (Хлебная и Овсяная-два названия одной и той же площади). Освещать помещение предполагалось свечами в фонарях до проведения электричества. В марте 1913 года аппаратная будка была изолирована от зрителей глухой бетонной стеной. И 3 апреля 1913 года московским губернским присутствием была вынесена резолюция, разрешающая выдать свидетельство совладельцам: Попковой, Кузьмину, Шапкину, Абориной – на пользование кинематографией.

Старожил города Бронницы, Олимпиада Степановна Ласкина, рассказывала, что дети могли пойти в кино за 5 копеек, но далеко не каждый родитель мог дать ребенку такую сумму денег. Тем не менее, затратив немалые деньги на благоустройство и оборудование кинотеатра, бронницкие энтузиасты продолжили дело приобщения жителей города Бронницы к киноискусству. Это строение вы видите на фотографии Баринова. Как рассказали старожилы, фильмы в нем показывали и после революции, и в 30-е, и в 40-е годы. А с 1947 года в этом здании был магазин. После ремонта, в 1947 году, клуб “Красная звезда”, бывший ресторан Попкова, преобразовали в городской Дом культуры и фильмы стали демонстрировать в нем. Между ДК и зданием библиотек был жилой дом.

Одновременно с организацией показов кинофильмов неуемная Александра Николаевна Попкова решила приспособить один из залов своего собственного дома, находившегося на углу Московской улицы и Хлебной площади, под проведение танцевальных вечеров и спектаклей. И ей пришлось опять просить Строительную комиссию Московского губернского присутствия, чтобы командировали техника для осмотра зала в ее доме.

В свою очередь из Московского губернского правления от нее потребовали предоставить на утверждение генеральный план владения, детальный план, разрез и фасад здания. Чертежи дома, приспособленные под домашние спектакли и танцевальные вечера, она должна была представить в двух экземплярах. Копия, после утверждения, возвращалась под роспись ей. Александра Николаевна послала чертежи 1 мая 1913 года. Дополнительно от нее потребовали показать на чертежах несгораемое перекрытие и разрез второй лестницы, ведущей на 2-й этаж. Проект был рассмотрен и утвержден комиссией 11 июля 1913 г.

1 сентября 1913 года Бронницкий уездный исправник рапортовал губернскому начальству, что “работы на приспособление здания в городе Бронницах купчихи Александры Николаевны Попковой под домашние спектакли окончены”. Далее исправник просил прислать техника “для производства осмотра произведенных работ”.

Посланный сверхштатный техник Шелудяков дал положительное заключение 11 июля 1914 года. Важно отметить, что А.Н.Попкова представила планы владения, в том числе план 2-го этажа. Оказывается, именно 2-й этаж был приспособлен под постановку спектаклей и танцевальных вечеров.. Поэтому не случайно именно в этом доме, муниципализированном после Октябрьской революции 1917 года, в 1918 году был организован клуб “Красная звезда”, принадлежавший воинским подразделениям Красной армии, размещавшимся в г.Бронницы. Это подтверждают документы, в частности, газета “Известия Бронницкого Уездного Совета” за 14 августа 1918 года: “В городе Бронницы в ближайшее (время) откроется в доме Попкова клуб красноармейцев, где предполагается открыть библиотеку-читальню, зал для лекций, спектаклей и собраний, а также чайную, где за более доступную цену можно будет получать продукты питания и чай. Обращено будет особое внимание на духовное развитие красноармейцев”.

А вот еще одна информация, рассказывающая о деятельности клуба. 20 ноября 1918 г. та же газета “Известия Бронницкого Уездного Совета” сообщала: “Бронницкий уездный съезд Советов состоится 24 ноября с.г. в 12 часов дня в помещении клуба “Красная звезда”.

По свидетельству старожилов, здесь в 40-е годы прошлого века собирали всех мужчин, уходивших на фронт. Во время военного лихолетья сюда съезжались со всего Бронницкого района председатели колхозов на совещания, а пионеры приветствовали их стихами и песнями. Затем, начиная с 1947 г. и до 2010-х годов, весь дом А.Н.Попковой стал служить культуре.

Именно в стенах Бронницкого городского Дома Культуры проходили знаменитые смотры художественной самодеятельности, партийные конференции, съезды, собрания депутатов района и т.д. А еще на сцене Дома Культуры выступали выдающиеся и всеми любимые артисты: Леонид Утесов, Лидия Русланова, Зоя Федорова, Владимир Коренев, хор П.Г.Яркова, ставили спектакли самодеятельные артисты.

В 50-е – 60-е гг. над Бронницким Домом Культуры шефствовал Центральный Дом Работников Искусств (ЦДРИ). Об этом пишет в своей книге выдающаяся балерина 20-го века, солистка Большого театра, Народная артистка СССР, много лет руководившая ЦДРИ, Ольга Лепешинская. Артисты от ЦДРИ показывали свое искусство и на сцене ДК, и на полевых станах Бронницкого района.

Более 25 лет в Бронницком Доме культуры работал Университет искусств. И все эти годы Университет помогали вести артисты музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. Многие помнят эти ежегодные прекрасные лекции-концерты, которые действительно давали и знания, и эстетическое наслаждение!

А сколько городских праздников, концертов, незабываемых спектаклей проведено силами коллективов ДК!

Последнее десятилетие перед сносом в здании бывшего Дома культуры был открыт Выставочный зал. Любители живописи, народного творчества, прикладного искусства с удовольствием приходили сюда. Выставки, устраиваемые в этих стенах, отличались разнообразием и демонстрировали много оригинальных талантливых рукотворных работ. Выставочный зал, несмотря на сравнительно небольшой срок существования, внес весомый вклад в культурную жизнь нашего города.

Здание бывшего Дома культуры снесли в 2014 году. Построенное одновременно с библиотекой в 1912 году за один летний сезон, оно прослужило людям, как и библиотека, 98 лет и простояло 101 год. Двухэтажное здание, находившееся на углу Советской улицы и площади В.И.Ленина, было жилым, а затем в 40-е-50-е годы 20-го века в нем располагался магазин “Универмаг”.

Но в памяти многих жителей города весь комплекс зданий: и как архитектурный ансамбль, образующий центральную площадь, и как место интеллектуального и культурного досуга оставил добрый след и ностальгические воспоминания!

Ирина СЛИВКА, замдиректора Музея истории г.Бронницы по научной работе

смотрите также БРОННИЦЫ НА ВСЕМИРНОМ ФЕСТИВАЛЕ МОЛОДЕЖИ Открытие новых детских площадок
Назад